Bonjour à tous,
La crème balsamique, vous connaissez ? he bien moi je ne connaissais pas.
En regardant sur mes blogs et forums préférés, une recette m’a fait plusieurs fois de l’œil, la recette pour faire sa crème balsamique maison et qui revient certainement moins cher qu’en magasin.
C’est la recette de LiliMarti
" Dans la cuisine de LiliMarti "
que j’ai testée, je l’ai faite nature, la prochaine fois je rajouterai un jus de fruit frais maison.
Je vous mets la recette de LiliMarti en copié-collé, l’originale est par ici.
Faire sa crème balsamique est une chose assez simple et a cet avantage de ne pas être cher.on peut lui ajouter la saveur que l'on veut en lui associant des jus frais" fait maison" ou autres :carotte, grenade, orange, figues, fraise, yuzu, citron ou truffe...chocolat
Voir ma crème à la grenade Roulés de jambon farcis au radis blanc et betteraves et petit Billy
Il suffit d'acheter des vinaigres balsamiques de qualité,un blanc et un de Modène par exemple,produit d'IGP (Indication Géographique Protégée), déjà plus abordable au point de vue coût.
Personnellement je trouve l'association vinaigre balsamique blanc plus approprié pour les poissons , crustacés, viandes blanches... et le Modène pour des associations plus "caractère", viandes rouges, canard...
Pour 15cl de vinaigre balsamique , 1cs de miel ou 75g de sucre
Mettre le vinaigre et le miel dans une sauteuse à fond épais et porter à ébullition
Baisser le feu et laisser réduire (environ 15/20mn).
Votre crème est prête si vous mettez une goutte sur une assiette froide et que celle-ci se fige, sinon repassez sur le feu.
Les faire, si possible, en petite quantité pour la conservation (plus ou moins 1 mois au frigidaire) dans des bocaux en verre (pour moi utilisation de bocaux de verre de pharmacie)...
Vous avez ainsi un produit à votre goût, pas cher,sans conservateur.
Merci à LiliMarti pour m’avoir permis de tester ce produit que j’ai utilisé pour une recette que je vous mettrai demain.
Bonne journée, à demain pour une nouvelle recette gourmande.
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