Aujourd'hui dimanche 1er mars
Bonne fête Aubin
Le dicton du jour :
Quand il pleut à la saint-Aubin, n'as ni paille, ni foin, ni grain
Bonjour à tous et bon dimanche,
Nous avons eu une superbe journée hier, avec Mr Riri nous avons une marche de 7 kms aux environs de Neuves Maisons, ça nous a fait du bien et aujourd'hui j'ai les mollets un peu raides mais bon c'est pour la bonne cause.
Avec Momix je réalise beaucoup de recettes de toutes sortes et notamment les pâtes pour mes vieinnoiseries et mon pain.
Aujourd'hui je vais partager une recette de pain de mie moelleux pour mon ptit dèj que je refais régulièrement.
C'est une recette que j'ai piochée sur le site Espace Recettes, je vous la mets en copié-collé, l'originale est ici.
Allez hop en cuisine !
450 gramme farine 55
15 gramme levure fraiche (2 càc)
125 gramme d'eau
1 c. à café rase de sel
30 gramme de beurre
1 c. à soupe rase de sucre
90 gramme de lait
85 gramme de crème fraîche épaisse
Mettez la levure et 4 c.à soupe de lait dans le bol.Chauffez 37°,1mn30 à vit.2.
A la sonnerie ajouter la moitie de la farine(225gr.),le sucre,le reste de lait la crème fraiche et l'eau.Mélanger 1mn,vit.2.
A la sonnerie ajouter doucement le reste de la farine sur les couteaux en marche pendant 2mn,vit.3.
A la sonnerie ajouter le sel. Puis bol férmé fonction épi 10mn.
A la sonnerie continuer en fonction épi et ajouter le beurre en 4 fois sur les couteaux en marche toutes les 30secondes.
A la sonnerie verser la pâte sur votre plan de travail et la travailler encore une minute à la main.
Placer la pâte dans un saladier huilé,filmer et laisser lever 1heure.
Après ce temps,dégazer la pâte en appuyant avec le poing et transvaser sur le plan de travail.Retravailler la pâte une minute puis la poser dans un moule beurré.
Couvrir d'un film légèrement huilé et laisser lever 45mn.
Après le 2ème temps de pose mettre le moule dans le four préchauffé à 190° degrés pendant 30 minutes.
Après les 30 minutes sortir du four,démouler et remettre au four 10 minutes afin d'obtenir un pain bien doré.
A la sortie du four,laisser refroidir 20 minutes avant de couper le pain en tranches.
Et voilà de belles tranches de pain de mie pour mon ptit dèj, je tranche mon pain avec ma trancheuse et je fais des petits paquets de 3 tranches que je mets au congélateur et que je sors au fur et à mesure de mes besoins.
Je vous souhaite un bon dimanche, pour ma part je vais me mettre à la couture, j'ai 2 tuniques à coudre.
A demain pour une nouvelle recette gourmande.
ps : pourriez vous me donner votre avis sur le montage de mes photos
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