Bonjour à tous et bienvenue dans ma cuisine,
Lorsque nous étions à St Maurice dans la Nièvre chez mon amie Monique, on m’a demandé une brioche au chocolat, je me suis tout de suite exécutée, avec Momix c’est un jeu d’enfant.
Comme nous n’avions pas de pépites de chocolat, j’ai utilisé du chocolat noir Meunier que j’ai transformé en pépites, enfin j’ai essayé, j’avais un peu de poudre.
J’ai suivi la recette de " La cuisine de Poupoule " que je vous donne en copié-collé, l’originale est ici.
Ma brioche tressée était tout en chocolat en fait, étant donné que le chocolat noir mixé avait rendu pas mal de poudre.
- 20g de levure boulangère fraiche
- 150g de lait
- 300g de farine
- 1 œuf
- 25g de beurre mou
- 50g de sucre
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de sel fin
- 100g de pépite de chocolat (facultatif)
Avant la préparartion de ma pâte, j'ai réalisé des pépites de chocolat en mettant le chocolat en morceaux dans le bol, j'ai donné quelques coups de turbo, j'avais des petits morceaux de chocolat mais aussi de la poudre.
1- Dans le bol mettre le lait et la levure et régler 1min/50°/vit2
2- A la sonnerie ajouter tous les ingrédients sauf l’œuf pétrir 5min/bol fermé/épi
3- Sortir la pâte du bol. La rouler en forme de boule la farine légèrement et la déposer dans un plat et laisser reposer 20minutes au chaud recouvert d'un torchon propre.
4- Au bout des 2 minutes prendre la pâte et la rabattre sur un plan de travail fariné.
5- Former 3 pâtons égaux.
6- Rouler chaque pâton et l'allonger en un boudin d'environ 30cm
7- Joindre les extrémités en collant bien
8- Faire une tresse sans serrer.
9- Déposer dans un plat à cake. Je l'ai placée sur une toile Flexipat.
10- Faire lever 30 minutes à 60° (180°) dans le four, Battre l’œuf et badigeonner la brioche enfourner 20 à 25 minutes à 180°.
Cette brioche était délicieuse au ptit dèj, humm avec un peu de confiture dessus, un vrai délice, tout le monde était content de ma brioche surtout notre ami Pascal.
Passez une bonne journée, je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande.
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