Bonsoir à tous,
Pour confectionner mon bavarois chocolat blanc framboise (vous aurez la recette prochainement) il me fallait du pralin et horreur malheur je n’en avais pas dans mon épicerie par contre j’avais des amandes et des noisettes, du sucre et de l’eau, tous les ingrédients pour réaliser un pralin maison.
En cherchant dans mon cahier virtuel, une recette de pralin était rangée dans la catégorie thermomix, je n’ai pas hésité je me suis mise à Momix.
C’est une recette qui vient du joli blog de cuisineflo, je vous donne sa recette en copié-collé, l’originale est ici.
Ingrédients pour 400 gr de praliné
240 gr d'amandes bios avec la peau (ou bien de noisettes ou 50/50)
160 gr de sucre bio
15 gr d'eau
Verser le sucre dans une poêle. Mettre sur feu moyen.
Ajouter l'eau et laisser bouillir.
Quand le sucre est à 121°C (sans thermomètre on peut très bien se débrouiller, le sucre commence à former des bulles dans un sirop de plus en plus épais) ajouter les amandes d'un coup.
Mélanger avec une cuillère en bois pour bien recouvrir chaque amande de sucre
À ce moment, le sucre va sabler, c'est à dire qu'il va se cristalliser de nouveau. Continuer de mélanger.
Le sucre va ensuite refondre, cette fois en caramélisant.
Une fois tout le sucre caramélisé enlever du feu.
Verser tout le contenu de la poêle sur un tapis siliconé (Type Silpat) qui résiste à la chaleur ou bien sur un marbre huilé.
Laisser complètement refroidir.
Une fois que cette plaque de caramel est dure, la casser en morceaux.
On peut garder un ou plusieurs morceaux pour une décoration de gâteau ou pour le manger tel quel (avec un thé à la menthe c'est divin!). Ces morceaux doivent être conservés dans une boite hermétique!!
Mettre le reste dans un mixer, puis broyer par pulsations successives. Pour moi j'ai mis tous les morceaux dans le bol de Momix, j'ai mixé quelques secondes vit 5-6 en vérifiant la texture de mon pralin en poudre.
Après quelques secondes on obtient déjà un pralin en poudre que l'on peut mettre de côté si on le souhaite pour des glaces ou des crèmes au pralin. Conserver ce pralin dans une boite hermétique!!
Pour un praliné en pâte, laisser tourner le mixer jusqu'à obtenir une consistance presque liquide. Le temps dépendra de la puissance du robot (avec le TM31 il faut 30 secondes).
Conserver cette pâte de praliné dans un pot en verre.
Le praliné sert de base pour beaucoup de recettes au chocolat, glaces, pâtisseries etc. On peut le réaliser aux amandes, aux noisettes ou bien avec les deux ensembles ! Je l’ai réalisé aux amandes/noisettes, c’est un pur délice pour les papilles ! Attention aux excès, car il se mange facilement à la petite cuillère...
Conseils de Cuisineflo, pour le choix et la conservation des amandes/noisettes.
Les choisir fraîches avec leurs peaux, car elles sont plus goûteuses. Pour les conserver, ne pas les garder au fond de votre placard, elles perdent leurs saveurs et deviennent rances. Il faut les congeler, c’est la façon la plus sûre pour qu’elles gardent tous leurs aromes. Vous pouvez ainsi les garder jusqu'à six mois, sans que leurs fraîcheurs en soient affectées. Ceci est également valable, pour les noix/pistaches, etc.
Très facile à réaliser avec votre robot habituel, vous aurez toujours du pralin sous la main pour réaliser vos recettes.
Merci à Cuisineflo pour son partage gourmand.
Passez une bonne fin de soirée, à bientôt pour une nouvelle recette gourmande qui sera mon bavarois chocolat blanc framboise.
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