Bonjour à tous,
Aujourd'hui je vous propose une recette légère, un gratin de courgettes bolognaises, recette que j'ai piochée sur le site du Club de Guy Demarle réalisée avec i-cooking, je l'ai adaptée et réalisée avec Momix.
Je n'ai pas fait les photos étape par étape mais la réalisation est simple, vous pouvez également préparer cette recette sans le robot.
Je vous donne la recette en copié-collé, l'originale est ici
Préparation : 30 Mns
Cuisson : 20 Mns
Difficulté : facile
Nombre de personnes : 6
1000 g de courgettes
2 oignons
1 gousse(s) d'ail
30 g de huile d'olive
500 g de viande hachée
400 g de tomates pelées ou en dés appertisées
2 c. à c. de thym
quantité souhaitée de sel et poivre du moulin
30 g de crème fraîche liquide
Éplucher les courgettes, les découper en rondelle à l'aide de la mandoline et les placer dans le cuit vapeur. Saler et réserver.
Éplucher l'oignon et la gousse d'ail. Les couper en 2 et les placer dans le bol. Mettre le panier inox et mixer 5 secondes vitesse 7
Ôter le panier inox et rajouter l'huile d'olive. Faire revenir 3 minutes 90°C vitesse 2.
Rajouter la viande hachée et programmer 5 minutes 100°C
vitesse 2.
Rajouter les tomates avec leur jus ( la quantité correspond à 1 petite boîte de conserve), le thym, le sel et le poivre. Clipser le cuit vapeur sur le bol et programmer 20 minutes 120°C vitesse 2.
A la fin du temps de cuisson si nécessaire, mixer 20 secondes vitesse 5.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un plat à gratin, verser les courgettes et recouvrir de sauce bolognaise et mélanger. Recouvrir de crème (facultatif) et de gruyère râpé. Mettre au four à 180°C pendant 20 minutes. Vous pouvez accompagner ce plat de petites coquillettes si vos ados ont très faim !
Ce gratin est encore meilleur le lendemain !
Merci à Sandrine G pour son partage sur le site Guy Demarle, ce gratin est délicieux.
Je vous souhaite une bonne fin de journée, je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande.
De Gigi
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