Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2013-12-06T12:31:00+01:00

Calendrier de l'Avent en pain d'épice

Publié par gigidu5444

 

 

CALENDRIER-DE-L-AVENT-EN-PAIN-D-EPICE--13-.gif

 

Bonjour et bonne St Nicolas,

 

Aujourd'hui c'est la Saint Nicolas et en Lorraine ce saint patron est fêté, des défilés sont organisés dans toutes les villes, Saint Nicolas se déplace même dans les écoles pour visiter les enfants sages et leur apporter des friandises.

 

Des festivités de St Nicolas sont prévus à St Nicolas de Port, capitale historique de Saint Nicolas, vous apprécierez le marché, le défilé avec feux d'artifice, la 768ème procession aux flambeaux. 


En 1807 arrive en Lorraine une relique de Saint Nicolas, sa dextre bénissante, soit une phalange de sa main droite. La relique est rapportée depuis Bari par le seigneur Aubert de Varangéville. Le bourg de Port, possession du sieur de Varangéville, devenu Saint-Nicolas-de-Port, possède une église dédiée au saint patron de la Lorraine dès 1093.


Fête traditionnelle lorraine, c’est à Nancy que la Saint-Nicolas est fêtée avec le plus de faste et de gaîté. Officiellement le 6 décembre, la fête de Saint-Nicolas mérite bien deux jours de festivités et se déroule en réalité le premier week-end de décembre : journées de liesse populaire, de défilés, de musique, de chars, de bonbons, de feux d’artifice, chaque année autour d’un thème différent tiré d’une page d’histoire de la Lorraine.   

Vive la Saint Nicolas en Lorraine !

 

 

Photo_St_Nicolas_et_hiver_2010_224.jpg

 

Comme promis je vais vous montrer ma réalisation gourmande pour les fêtes de fin d'année, il s'agit d'un calendrier de l'avent en pain d'épice, idée originale que j'ai découvert dans la revue "Cuisine Actuelle" de décembre 2013.

 

Lorsque j'ai reçu ma revue culinaire du mois de décembre, je l'ai feuilleté aussitôt et je suis tombée sur cette réalisation de calendrier de l'avent à manger, il fallait que je teste cette recette bien expliquée étape par étape. 

 

Dans les ingrédients, il fallait de la mélasse et là je ne savais pas où en trouver, je suis allée au rayon bio à Botanic et euréka j'ai trouvé de la mélasse noire de canne à sucre, ouf !

 

Chaque jour à partir du 1er décembre, on ouvre un volet, on le mange et on découvre un stickers !

 

 

 

Vendeurs-7

 

Ingrédients

 

CALENDRIER-DE-L-AVENT-EN-PAIN-D-EPICE.gif

 

1 verre de 25 cl

2 verres de farine

3 càs d'épices à pain d'épice

1 sachet de levure chimique

125 grs de beurre

1/3 verre de sucre brun ou cassonade

1/3 de verre de mélasse

1 oeuf

 

CALENDRIER-DE-L-AVENT-EN-PAIN-D-EPICE--3-.gif

 

Cuisine-50

 

 

Voici la recette expliquée par étape. Momix m'a aidée pour la pâte.

 

1-Le mélange

Choisir un verre d'une contenance de 25 cl.

Mélanger dans un saladier 2 verres de farine avec 3 càs d'épices à pain d'épices et un sachet de levure chimique.

Avec Momix, mixez 20s Vit 2-3, réservez.

 

CALENDRIER-DE-L-AVENT-EN-PAIN-D-EPICE--4-.gif

CALENDRIER-DE-L-AVENT-EN-PAIN-D-EPICE--6-.gif

 

2-La pâte

 

Mixez 125 grs de beurre et 1/3 de verre de sucre brun (cassonade). Ajoutez 1/3 de verre de mélasse et 1 oeuf. Mélangez avec la farine pour obtenir une pâte et laissez reposer 2 heures au frais.

Avec Momix programmez 1 mn en fonction épi.

 

 

CALANDRIER-DE-L-AVENT-EN-PAIN-D-EPICE--2-.gif

 

 

CALANDRIER-DE-L-AVENT-EN-PAIN-D-EPICE.gif 

 

3-La découpe

 

Etalez la pâte en un rectangle de 30x45 cms sur un papier cuisson fariné. Découpez les sapins, les 24 fenêtres, les étoiles et la lune. Posez les sur un autre papier cuisson fariné, pour moi j'ai utilisé la silpain.

 

 

CALENDRIER-DE-L-AVENT-EN-PAIN-D-EPICE--2-.gif

 

 

CALENDRIER-DE-L-AVENT-EN-PAIN-D-EPICE--5-.gif

 

Découpez les sapins, les 24 fenêtres, les étoiles et la lune. Posez les sur un autre papier cuisson fariné, pour moi j'ai utilisé la silpain.

CALENDRIER-DE-L-AVENT-EN-PAIN-D-EPICE--7-.gif

 

CALENDRIER-DE-L-AVENT-EN-PAIN-D-EPICE--9-.gif

 

4-La cuisson

 

Enfournez les plaques 20 mns à th 6 (180°) à chaleur tournante. Laissez refroidir et décorez avec un crayon pâtissier blanc. Utilisez le pour coller les bonbons.

 

CALENDRIER-DE-L-AVENT-EN-PAIN-D-EPICE--11-.gif


J'ai utilisé un stylo de décoration que j'avais dans un coffret de pain d'épices et biscuits.

 

      5-le décor

 

Posez le biscuit ajouré sur un papier de 30x45 cmx et reporter le contour des fenêtres avec un crayon. Retirez le biscuit et décorez le papier de stickers. Replacez le et posez les fenêtres.

 

CALENDRIER-DE-L-AVENT-EN-PAIN-D-EPICE--15-.gif

 

      Je ne suis pas mécontente de mon calendrier, il a seulement pris un petit coup de chaud donc vérifier la cuisson des biscuits.

 

Je me suis bien amusée à réaliser ce calendrier, Mr Riri m'a mangé un morceau de la plaque, c'est pour cette raison que j'ai un trou sur la gauche.

Si je l'ai réussi vous pouvez le faire également alors allez y n'attendez pas !

 

Passez un bon St Nicolas, je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande.

 

4a16a826

 

Bisous de Gigi

 

ATT000011

 

 

 

Qui sera le ou la 600ème  abonné(e) à mon blog !!!


Nouvel objectif, atteindre les 550 inscriptions, plus que


39 adhésions

 

à mon blog pour recevoir une belle surprise de bienvenue.

 

images-copie-4

 


Voir les commentaires

commentaires

Mary 11/12/2013 11:37


Coucou ma belle, 


Moi aussi j'aime énormement ton blog (trés beau en plus des belles recettes que tu y postes) 


J'ai dû me débarrasser de mon 'momix' car il fallait que je trouve de l'argent pour les opérations succésives que mon mari a eu concernant son cancer et comme je n'ai rien de rien et bien j'ai
vendu (trés vite d'ailleurs) mon robot magique que j'avais attendu plus de 20 ans. Cela m'a fait de la peine mais c'était pour la bonne cause alors pas de regrets. En revanche je 'bave' toujours
autant devant ce robot qui me plait toujours autant :) Je suis ravie que tu en aies un, c'est tip top. 


Gros bisous ma belle et à trés bientôt. 

gigidu5444 11/12/2013 12:26



Je suis désolée de t'avoir posé cette question, vraiment je m'excuse. Tu as fait le bon choix! Je savais que ton mari avait de gros problème de santé, comme moi je crois qu'il a eu un cancer colo
rectal, opérée il y a 4 ans maintenant, le 3 décembre 2009, je vis avec une poche qui me cause des problèmes d'irritation mais bon ce n'est plus rien par rapport aux moments difficiles que j'ai
passé.


J'espère que pour ton mari ça s'est arrangé, qu'il est sorti de ce tourbillon médical, la vie n'est pas un long fleuve tranquille, il faut profiter des bons moments avec la famille, les amis et
faire ce que l'on a envie de faire.


Les recettes thermomix sont adaptables sans bien sûr donc tu peux toujours réaliser les recettes que je publie sur mon blog.


Bisous et bonnes fêtes de fin d'année, je ne serai pas beaucoup présente sur mon blog car nous les cousins bretons qui arrivent vendredi pour une bonne semaine.


A bientôt


Gigi



polyanta 08/12/2013 21:16


Quel belle idée ce calendrier !!! J'adore ! je comprends ton Riri qui a déjà mangé un gros morceau... hi hi hi !


Bisous

gigidu5444 10/12/2013 22:17



Je ne l'ai pas trop bien réussi car il a fallu que je coupe ma plaque en deux car elle était trop grande pour mon petit four, dommage !


Et Mr Riri qui m'en picore un bout sans me le dire!


Bisous et bonne fin de soirée



Mary 07/12/2013 17:57


Coucou Gigi, 


Bravo pour cette belle réalisation et ce beau partage. J'adore ton blog. Tu sais il me fais toujours autant envie ce momix  J'ai dû m'en débarasser mais alors il me manque bcp. Bref c'est la vie. J'en ai quand même profité 2 mois. 


Tu es à l'honneur sur mon blog. Merci pour ta confiance et pardon pour le retard. 


Gros gros bisous 

gigidu5444 10/12/2013 00:00



Merci Mary, j'aime ton blog aussi avec tes belles recettes. Pourquoi tu t'ai débarrasé de ton thermomix ? c'est bien dommage car il aide beaucoup en cuisine. 


Merci pour ta mise à l'honneur et merci pour tes partages, à bientôt Mary.


Bisous


Gigi



Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog

Meteo Neuves-Maisons