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2012-05-02T16:00:00+02:00

Carbonnade flamande,

Publié par gigidu5444

 

CARBONADE-FLAMANDE--4--copie-1.JPG 

 

Bonjour,

 

J’ai des soucis avec internet en ce moment, je n’ai pas pu publier ma recette hier, ma livebox me fait des caprices, donc je vous envoi cette recette aujourd’hui avec les photos normales. Je suis un peu agacée par l’informatique qui ne fonctionne pas bien. Contact avec le service client et remplacement de ma livebox, au niveau technique je ne suis pas une pro enfin on verra avec la nouvelle box.

o6h0dp65

Aujourd’hui 1er mai c’est repos enfin presque, nous avons passé notre après midi dans les plantations, Riri dans ses fleurs et moi dans mon mini potager en carrés que Riri m’a construit à ma hauteur dans un gros tonneau coupé en deux, je ne suis plus obligée de me baisser et ça me fait 8 petits carrés pour faire pousser quelques salades, des tomates cerises, des herbes aromatiques, je verrai ce que ça donne cette année et au besoin j’augmenterai mes carrés l’année prochaine.


Voilà le potager en carrés qui a été installé sur la terrasse.

SAM 3214 

Nous avons passé une super soirée samedi avec quelques amis, repas dansant avec un dj qui a mis une animation du tonnerre, danse joie et bonne humeur étaient au rendez vous.

Merci aux organisateurs pour cette super soirée, on s’est bien éclatés.

o6h0dp65 

Je vais vous proposer aujourd’hui une recette de carbonnade flamande que Buddlehia m’a envoyée, j’ai utilisé ma cocotte minute pour la cuisson qui a duré presque 2 heures à feu doux.

Que de bonne recettes Buddlehia partage sur son blog, allez le visiter vous y trouverez certainement votre bonheur.

Je vous mets la recette de Buddlehia en copié-collé. Je n'arrive pas à vous mettre les photos, désolé, je les mettrai dès qu'internet remarchera normalement.

 

Vendeurs-7


il vous faudra pour 6 à 8 convives

 

CARBONADE-FLAMANDE.gif


1,5kg de viande à braiser ( paleron, tranche etc... )

100 gr de saindoux ( ou 100 gr de beurre )

3 c à soupe de farine

3 c à soupe de vinaigre

1 litre de bière brune ( ou si vous aimez de la bière blonde)

50 cl d'eau

3 c à soupe de cassonade

4 tranches de pain d'épice

300 gr d'oignons ( environ 3 à 4 oignons )

laurier, thym

2 clous de girofle

quelques belles carottes pour la garniture

du sel

 Cuisine-50

 


Pour la préparation

 

Couper la viande en gros cubes et, dans une cocotte, la faire revenir dans le saindoux, 4 minutes de chaque côté, pour la faire colorer.

 CARBONADE-FLAMANDE--2-.gif

Saler, ajouter la farine, les oignons émincés et laisser cuire 5 mn.

 

Déglacer le tout au vinaigre et verser la bière et l'eau.

CARBONADE FLAMANDE (2) 

Au premier frémissement, ajouter la cassonade, le pain d'épice émietté, le thym, le laurier et les 2 clous de girofle.

avant la fin de cuisson du plat ajouter quelques rondelles de carotte

 

Laisser mijoter au moins 5 heures voir plus ...

 

Servez à même la cocotte pour garder au chaud, avec, en accompagnement, des pommes de terre frites ou des pâtes.


CARBONADE FLAMANDE (3) 

Moi j’ai servi avec des pommes de terre et des carottes, tout le monde s’est bien régalé avec ce plat qui fait du bien par les temps qui courent, merci Buddlehia.

Passez une bonne journée et je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande.

Bisous de Gigi

 

Qui sera le 250ème abonné à mon blog !!!

Nouvel objectif, atteindre les 250 inscriptions, plus que

4 adhésions

à mon blog pour recevoir un petit cadeau de bienvenue.

 

Une idée pour compléter ma collection de cartes postales recettes, vous qui visitez mon blog ce serait  sympa si vous pouviez  m’envoyer une carte postale recette de votre pays ou région, je réaliserais cette recette que je publierais sur mon blog,je vous donne mon adresse :

Ghislaine Frappin

Lotissement haut de pesse

50 rue jean godefroy

54230 Neuves Maisons

Vous pouvez me la faire parvenir sur mon adresse mail également si vous préférez, à droite sur mon blog

Un grand merci

 

 

Voir les commentaires

commentaires

charoufa 03/05/2012 14:51


j'aime bien ce plat


bises charoufa

gigidu5444 05/05/2012 19:10



c'est un plat bien délicieux, la viande est très moelleuse.


Bisous et bonne soirée



oum mouncifrayan 03/05/2012 13:50


humm, j'aime bien!

gigidu5444 05/05/2012 19:09



tant mieux, à tester alors mouncifrayan, à bientôt. bonne soirée



pour occuper les doigts 03/05/2012 11:18


j'adore ce plat! merci pour la recette! :) bonne journée!

gigidu5444 05/05/2012 19:09



merci et tout le plaisir est pour moi de partager les recettes que je teste, bisous et bonne soirée


Gigi



michelle 03/05/2012 08:58


un excellent plat mijoté, cette carbonade flammande. bonne journée

gigidu5444 05/05/2012 19:08



Merci Michelle, très bon plat en effet, bonne soirée et à bientôt


Gigi



barbara 03/05/2012 08:07


miam j'adore les carbonnades, mais il n'y a que moi qui aime a la maison, du coup je n'en fais jamais


j'ai vu pour ta collection de cartes, j'y penserais la prochaine fois que je descends en ville !! bises et bonne journee

gigidu5444 05/05/2012 19:07



Merci Barbara, c'est sympa de penser aux carte postales recettes. oui c'est un plat assez copieux donc pour une seule personne mais bon tu peux congeler facilement .


Bisous et bon week end


Gigi



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