Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2012-03-19T11:46:00+01:00

Clafoutis aux poireaux et aux lardons

Publié par gigidu5444

 

 

1762389_ad871.gif

 

 

Bonjour  et bon lundi,


 

J’espère que vous avez passé un bon week end et voilà une nouvelle

semaine qui commence, je n’ai pas eu trop de temps hier pour venir vous

donner une recette car nous avons passé une superbe journée avec nos

amis Laurence et Jean, Mr Riri nous avaient invités au restaurant, pas

besoin de faire à manger hi, hi ,hi ! Ensuite nous avons visité un momument

historique que je n'avais jamais vu.

 

 

La butte de Montsec

 

2012-03-18-16.03.13.jpg

  

Montsec est un petit village de l'est meusien  principalement connu pour sa grosse butte au sommet de laquelle le Gouvernement américain fit ériger un mémorial à la gloire des 550 000 boys qui participèrent à l'offensive victorieuse de St Mihiel entre le 12 et le 16 septembre 1918

 

 

2012-03-18-15.59.53.jpg


On parle également de la "butte-témoin" de Montsec, mais ce terme n'a rien à voir avec le superbe panorama dont on dispose à son sommet. L'expression butte-témoin est en fait un terme géologique qui désigne, grossièrement, un bout de roche dure qui a échappé à l'érosion pendant que les sédiments situés autour ont disparu pour laisser la place à une plaine. Cette butte n'ayant pas (ou peu) été altérée, elle constitue un "témoin" de l'évolution géologique.

 

2012-03-18-15.58.16.jpg
  

Une autre idée reçue voudrait que le petit bout de terre de

180 000 m² sur lequel a été construit le mémorial se trouve en territoire américain. En fait, si l'American Battle Monuments Commission a bien construit ce monument et est toujours chargée de son entretien et de sa surveillance (comme des dix autres monuments américains en France), le terrain appartient bien à l'Etat français, et plus précisément au Ministère des Anciens Combattants.

Le mémorial de Montsec, conçu en 1932 par l'architecte Egerton Swartwout, est constitué de 16 colonnes monumentales, réalisées en pierre d'Euville, qui entourent une carte sculptée en bronze de la région. Il fut repris par les allemands pendant la seconde guerre mondiale et légèrement endommagé par les bombardements alliés qui les délogèrent.

 

2012-03-18-15.54.38.jpg

 

Rénové depuis, il offre aujourd'hui un des plus beau panorama qu'il vous sera donner d'admirer.

 

o6h0dp65

 

Maintenant passons à la recette piochée dans le blog de Marie qui utilise des produits Tupperware (étant conseillière), pour cette recette on se sert du pichet microplus 1L, très pratique.


Je vous donne le lien du blog de Marie, allez vous y ballader et regarder les recettes de Marie qui sont aussi délicieuses les unes que les autres :


 

http://www.lacuisinedemarie.fr/



Je vous fais un copié-collé de la recette de marie.

 

 

Vendeurs-7


Pour 4 personnes :


 CLAFOUTIS-AUX-POIREAUX-ET-LARDONS.gif

 

 

2 blancs de poireaux coupés en rondelles

100 gr lardons

2 oeufs

10 gr de févule ou maizena

180 ml de lait de soja nature ou lait demi - écrémé

sel et poivre

 

Articles utilisés Tupperware:

 

Le Pichet MicroPlus 1 L

 

Cuisine-50

 

Préchauffer le four à 180 °c.


Faire chaiffer les lardons dans une poêle,sans matière grasse.Ajoutez les

poireaux et cuire environ 15 mn à feu moyen,jusqu'à ce qu'il soient

tendres.

 

Dans le Pichet MicroPlus 1 l,battre au Fouet Souple les oeufs,la fécule et

le lait,puis mélanger avec la Spatule en silicone les poireaux et

lardons.Salez et poivrer à votre convenance.

 

CLAFOUTIS-AUX-POIREAUX-ET-LARDONS--2-.gif

 

J'ai utilisé mes moules individuels briochettes en silicone mais vous

pouvez cuire la préparation dans des petits plats indivuduels bien

sûr, versez lapréparation,Enfournez et faire cuire 15 à 20 mn selon le

four

 

CLAFOUTIS-AUX-POIREAUX-ET-LARDONS--3-.gif


Servez tiède ou même froid.

 

 

C'est une recette que Marie a trouvé dans un livre 


 MASTERCHEF qui est très bon et léger,à refaire sans hésitation......


Merci Marie pour ce clafoutis délicieux que nous avons apprécié.

 

Je vous souhaite une bonne journée, je vous dis à bientôt pour une


nouvelle recette gourmande.

 

8596165e

 

Bisous de Gigi

 

en-bas

 

   

Qui sera le 250ème abonné à mon blog !!!

 

Nouvel objectif, atteindre les 250 inscriptions, plus que


44 adhésion


à mon blog pour recevoir un petit cadeau de bienvenue.

 

vby6m5cw


 

 

Image du Blog justine21.centerblog.net

Voir les commentaires

commentaires

polyanta 20/03/2012 22:26


j'ai oublié de te dire qu'il était sympa ton petit reportage sur la butte de Montsec !


Bisous

gigidu5444 20/03/2012 23:29



Merci un petit cours d'histoire en passant sur le blog.


A bientôt



polyanta 20/03/2012 22:24


J'adore les poireaux... accommodés comme ça, ils doivent être trop bons...


Bisous

gigidu5444 20/03/2012 23:28



ils sont délicieux en effet Polyenta et c'est rapide à réaliser, testé c'est l'adorper.


Gros bisous



christine 19/03/2012 20:54


J'adore les poireaux,je trouve que c'est une façon originale de les accommoder


bises

gigidu5444 19/03/2012 23:10



oui Christine, toutes ces préparations permettent de manger des légumes même ceux que l'on n'aime pas, la preuve on ne sent pas vraiment le poireau.


Bisous et bonne soirée


Gigi



josette 19/03/2012 20:39


superbe ses clafoutis et bien délicieux.bonne soirée bisous

gigidu5444 19/03/2012 23:07



Merci Josette, oui c'est très bon, j'e n referai c'est sûr !


Bisous et bonne soirée


Gigi



Payette cuisine 19/03/2012 17:27


Sympa ces petits clafoutis!

gigidu5444 19/03/2012 23:06



oui c'est vite fait et vite mangé, bonne soirée


Gigi



Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog

Meteo Neuves-Maisons