Bonjour à tous,
Comme promis, voici une recette de daube à l'ancienne qui a été servie pour mon déjeuner de jeudi et qui a fait l'unanimité de tous les convives, la viande était ultra fondante, la sauce bien veloutée.
C'est sur le site Marmiton que j'ai découvert cette recette que je vous mets en copié-collé, la recette originale est par ici.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 180 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de macreuse
- 250 g de poitrine fumée
- 250 g d'oignons
- 500 g de carottes
- 2 gousses d'ail
- 100 g d'olives vertes
- 1 bouquet garni
- 1/2 litre de vin blanc sec
- 1 verre à liqueur de cognac
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel et poivre
- 1 noix de saindoux
Préparation de la recette :
Coupez la macreuse en gros cubes
Mettez la viande à dorer à petit feu à la cocotte dans une noix de saindoux.
Quand la viande a pris couleur,ôtez les morceaux du récipient, réservez.
Jetez dans la graisse de cuisson les carottes et les oignons coupés en épaisses rondelles. Laissez blondir avec la poitrine fumée coupée en dés.
Saupoudrez avec la farine, tournez quelques instants à la cuillère en bois, le temps pour la farine de prendre couleur.
Mouillez avec le vin blanc. Aromatisez avec le cognac, le bouquet garni, l'ail pilées, salez et poivrez généreusement et replacez les morceaux de macreuse dans la sauce.
Couvrez le récipient et laissez mijoter à feu doux 3 bonnes heures.
Passez ce temps ajoutez à la préparation une poignée d'olives vertes dénoyautées et laissez encore 15 min sur le feu, le temps pour la sauce de réduire convenablement.
Vous pouvez servir dans son plat de cuisson.
C'est une recette que je referai régulièrement, c'est vraiment trop bon !
Passez une belle soirée, à demain pour une nouvelle recette gourmande :
Rouleaux croustillants jambon et raclette
Bisous de Gigi
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