Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2012-06-27T22:00:00+02:00

Dauphinois de courgettes

Publié par gigidu5444

 

 

DAUPHINOIS-DE-COURGETTES--6-.gif

 

Bonsoir à tous,

 

Je cherchais un plat pour accompagner un roti de porc et lorsque j’ai vu cette recette chez Shholmes et coeurderose je me suis dis voilà le plat que je recherche, je n’ai pas regretté car c’est vraiment délicieux. C’est une recette facile et rapide à réaliser et qui accompagne toutes les viandes ou qui peut se servir en plat principal, au choix.


Je vous mets la recette de

http://shholmes-et-coeurderose.over-blog.com/ " 

en copié-collé à laquelle je n’ai  rien changé.

 

Vendeurs-7

 

 

pour 4 personnes 

 

DAUPHINOIS-DE-COURGETTES.gif

 


600 g de petites courgettes,

400 g de pommes de terre,

4 gousses d’ail,

200 g de Comté râpé,

20 g de beurre,

40 cl de crème fraîche épaisse,

15 cl de lait,

1 pincée de noix de muscade râpée,

sel, poivre

 

 

Cuisine-50


Préchauffer le four à 180°C (Th 6 ).


Beurrer un plat à four et frotter avec une gousse d’ail fendue.


Laver, essuyer et détailler les courgettes en fines rondelles.


DAUPHINOIS-DE-COURGETTES--2-.gif

 


Passer les gousses d’ail restant au presse-ail et réserver.


Peler et laver les pommes de terre, le découper en fines tranches.


DAUPHINOIS-DE-COURGETTES--3-.gif

 


Disposer une couche de pommes de terre au fond du plat, saler, poivrer et parsemer d’ail.


Recouvrir d’une couche de courgettes, saler et poivrer à nouveau.


Renouveler ces opérations jusqu’à épuisement des ingrédients.


DAUPHINOIS DE COURGETTES (4)


Terminer par une couche de pommes de terre.


Dans un bol, battre la crème fraîche et le lait avec du sel, du poivre et la muscade.


Verser sur les légumes.


Couvrir de fromage râpé.

 

DAUPHINOIS-DE-COURGETTES--5-.gif

 

Cuire au four environ 1h30, moi je l'ai cuit à 200° pendant 1 heure à chaleur tournante.

 

Merci Shholmes et coeurderose pour cette délicieuse recette avec laquelle nous nous sommes bien régalés.


J’ai oublié de vous dire que nous avons passé un très bon week end en région parisienne, nous avons visité le Louvre, les Tuileries, nous avons remonté les Champs Elysées et nous avons dîner dans un restaurant sur les Champs. Le lendemain avant de repartir sur Nancy, nous avons visité le musé Grévin, magnifique, nous en avons eu plein les yeux.

 

SAM_3893.JPGSAM_3930.JPG

 

 

SAM_4119.JPGSAM_3965.JPG


Passez une belle soirée et je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande.


Bisous de Gigi

 

en-bas


   

 

Qui sera le 300ème abonné à mon blog !!!


Nouvel objectif, atteindre les 300 inscriptions, plus que


20 adhésions


à mon blog pour recevoir un petit cadeau de bienvenue.


 

Une idée pour compléter ma collection de cartes postales recettes, vous qui visitez mon blog ce serait  sympa si vous pouviez  m’envoyer une carte postale recette de votre pays ou région, je réaliserais cette recette que je publierais sur mon blog,je vous donne mon adresse :


Ghislaine Frappin

Lotissement haut de pesse

50 rue jean godefroy

54230 Neuves Maisons

Vous pouvez me la faire parvenir sur mon adresse mail également si vous préférez, à droite sur mon blog


Un grand merci

 

  Bravo aux espagnols qui sont qualifiés pour la demie finale de l'Euro

  •  b4a4869730
  •  
  •  
  • Br B
  •  
  •  
  •  
  •  

Voir les commentaires

commentaires

Delphine 04/07/2012 11:57


Très très bon... à refaire... cette fois-ci accompagné de crevettes poêlées. Merci pour la recette.

gigidu5444 04/07/2012 19:35



Je suis contente que vous ayez apprécié cette recette, as tu pris une photo de ton plat ? si oui tu peux me l'envoyer sur mon adresse ghislainefrappin@gmail.com, ce serait sympa et je te mettrai
à l'honneur sur mon blog.


Bisous et bonne soirée


Gigi



Delphine 02/07/2012 11:09


Tente ta recette pour midi; te donnerais mon avis après et un article via mon blog par la suite. A plus.

gigidu5444 02/07/2012 23:08



j'espère que cette recette vous a plu, j'attends ton verdict et une photo éventuellement. Bisous et à bientôt.


Gigi



Michèle 22 28/06/2012 17:35


Bonjour gigi, enfin de tes nouvelles, je ne sais pas ce qui s'est passé mais plus rien depuis dimanche... et aujourd'hui à nouveau  la newsletter de Gigi. Du coup je ne sais plus si je t'ai
 dit merci  pour ton envoi qui m'a fait bien plaisir.Je l'ai reçu Vendredi dernier . Je pense que tu as aussi reçu mon petit courrier . En ce qui concerne les courgettes , voici une
recette intéressante car je suis souvent moi aussi bien embêtée pour savoir que faire avec les courgettes et surtout  réussir à  en faire manger à Monsieur..... Je vois que ton we à
Paris a été excellent et que tu as vu de belles choses . Cela fait partie de mes rêves:visiter le musée Grévin, mais on y arrivera un jour. Je te souhaite une bonne fin de journée et je
t'embrasse


 


Michèle

gigidu5444 28/06/2012 18:22



bonjour Michèle, je me disais aussi pas de nouvelles !!! bizard !!! je ne sais pas ce qui se passe avec la newsletter, avant hier j'étais à 280 abonnés, hier 2 personnes se sont inscrites et le
total est à 281 au lieu de 282. Overblog bug pas en ce moment.


J'ai bien reçu ton enveloppe avec les 2 cartes postales et ton petit mot sympa, bien sûr que je connais ces recettes que je retesterai.


NOus avons passé un merveilleux we parisien, visiter le musée Grévin c'était mon rêve et c'est magnifique mais un peu cher 22€ pour les adultes mais bon ça vaut le coup d'être vu.


Ici nous avons très chaud, il fait 31,2°, dans notre véranda, il fait 40°, c'est intenable malgrè les fenêtres ouvertes, c'est tout ou rien dans le nord est, on est enfermé dans la maison.


Voilà pour les petites nouvelles, j'espère que tu recevras la recette que je vais publié aujourd'hui.


Plein de bisous et à bientôt pout de prochaines nouvelles, ce week end nous allons dans les vosges, nous partons samedi et nouv revenons dimanche donc samedi pas de recettes.


Gigi



kougelhopf 28/06/2012 15:18


Je la garde sous le coude, je ne sais jamais comment utiliser toutes mes courgettes.


Bonne journée.

gigidu5444 28/06/2012 18:10



lorsque tu réaliseras ce gratin, tu m'enverras une photo et je te mettrai à l'honneur.


Bisous et à bientôt


Gigi



michelle 28/06/2012 11:27


un beau et bon gratin, parfait pour nos repas sur la terrasse avec une viande grillée si le temps nous le permet. bonne journée

gigidu5444 28/06/2012 18:08



oui michelle, il peut accompagner les grillades cuites à la plancha pour nous et en plus nous avons une véranda, donc nous pouvons faire plancha même si il pleut.


bisous et bonne fin de journée


Gigi



Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog

Meteo Neuves-Maisons