Bonjour à tous,
Après la journée mouvementée d’hier au Restaurant Musée Ancien Couvent des Cordeliers dans les Vosges, monument hystorique du XVéme siècle, nous sommes un peu fatigués aujourd’hui, c’est que on ne nous a pas laissé une minute de repos.
Nous sommes arrivés en bus aux alentours de 11h devant le couvent où nous avons été accueillis par le maître des lieux qui nous a commenté hautement ce site religieux et par 2 religieuses. On nous a conduit dans une salle pour nous offrir le café ou autre boisson chaude ou froide.
Ensuite nous avons visité un musée ainsi qu’une chapelle assortie d’une prison reconstituée puis nous sommes allés à table, Nous avons eu un repas bien servi en entrée puis nous avons été cuire notre jambon dans la superbe cheminée Louis XIII.
L’après midi une animation nous était réservée par nos hôtes toujours dans le thème de la religion bien sûr, l'enfant de coeur en rouge et blanc c'est Mr Riri ! nous avons bien ri et dansé, ensuite nous avons eu droit au goûter, une part de gâteaux, nous sommes repartis vers 17h30 vers Neuves Maisons.
Nous avons passé une journée mémorable dans la joie, la bonne humeur et la rigolade. Si vous voulez des renseignements sur cet endroit unique, cliquez sur le lien ci-dessous.
Restaurant-Musée Couvent des Cordeliers
Je passe maintenant à la recette du jour, un gâteau lorrain pour utiliser les blancs d’œufs. C’est chez Paulinelly que j’ai découvert cette recette que j’ai testée et que je referai dès que j’aurai des blancs d’œufs.
Je vous donne la recette de Paulinelly en copié-collé, l’originale est ici.
bien pratique puisqu'il utilise les blancs d'oeufs dont on ne sait pas toujours quoi faire !... Je vous conseille ce gateaux hyper moelleux qui n'a pas fait un pli !....
Il faut :
140g de blancs d'oeufs (4 blancs pour moi)
165g de sucre en poudre
90g de farine
80g de beurre (je pense que l'on peut réduire à 60 gr mais il faut que je teste et je vous confirmerai !)
sucre et beurre pour le moule
sucre glace pour la déco
Préparation
Préchauffer le four à 160°C,
Beurrer le moule et le tapisser généreusement de sucre en poudre (même dans un moule en silicone... celà apportera une délicieuse petite couche croustillante...) et réserver au frais,
Fondre le beurre et le réserver pour qu'il refroidisse.
Mélanger 80gr de sucre avec la farine et réserver,
Monter les blancs en neige tout en incorporant les 85g de sucre restants, j'ai utilisé Momix qui est bien pratique pour les blancs en neige.
Incorporer ensuite le mélange farine / sucre, j’ai mixé doucement quelques secondes pour ne pas briser les blancs en neige.
Ajouter, pour finir, le beurre fondu,
Sortir le moule du réfrigérateur et y verser la préparation.
Cuire environ 40 minutes à 160°C.
Sans hésiter c'est un gâteau qui prendra volontier sa place dans ma liste de recettes à refaire et à rerefaire !
Un grand merci à Paulinelly pour sa délicieuse recette que je referai dès que j'aurai des blancs d'oeufs en reste.
Passez une belle journée, un bon lundi, je vous retrouve demain pour une nouvelle recette gourmande.
Bisous de Gigi
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