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2011-04-03T17:19:00+02:00

Gratin de boulettes à la Jamie Oliver

Publié par gigidu5444

 

Bonsoir

 

 

 

 

Bonjour tout le monde,

 

Je vais vous donner une recette de gratin que j'ai découvert sur le blog de Stella " Clafoutis et Compagnie , un gratin de boulettes. Cette recette, Stella l'a découverte sur sa chaîne préférée " Cuisine TV " et elle était réalisée par Jamie OLIVER, voilà l'explication du titre de sa recette.

 

http://stellla.over-blog.com/

 

On y va, je vous donne les ingrédients que j'ai divisé par deux naturellement, j'ai utilisé Momix pour réaliser les boulettes.

Elle coute 3,6 / pers

 

 

 

 

 

2011-03-29-17.58.25-copie-1.jpg 

 

Pour les boulettes

 

700 grs de viande hachée à 5%

1 oeuf

1 càs de chapelure

1 càs de graines de coriandre

1 càs de graines de cumin

1 càc de romarin

1 càc d'origan

1 pincée de piment d'espelette

sel, poivre du moulin

 

 

 

Pour la sauce tomate

 

500 grs de tomates

3 càs de basilic

2 gousses d'ail

1 oignon rouge, 1 échalotte

1 càc d'origan

sel, poivre

1 boule de mozarella light (normale pour moi )

 

 

Préparation

 

 

Versez dans votre mortier les graines de coriandre et de cumin que vous allez piler afin de les réduire en poudre.

( j'ai mis les graines dans le bol de Momix, 5s vitesse turbo )

 

2011-03-29-18.07.57-copie-1.jpg 

 

Dans un saladier, déposez votre boeuf haché, ajoutez 1 oeuf entier, la chapelure et la poudre de coriandre et cumin que vous aurez obtenu.

( j'ai mis tous les ingrédients sur la poudre de graines 10s vit4 )

 

2011-03-29-18.14.22-copie-1.jpg 

 

Ajoutez également le romarin, l'origan, le piment d'espelette, sel et poivre.

( 10s vit4 )

 

2011-03-29 18.17.08 

 

Mélanger le tout et ensuite formez de jolies boulettes ( la grosseur d'une balle de ping-pong )

 

Pour qu'elles ne soient pas collantes, mouillez vous les mains entre chaque boulette.

 

2011-03-29 18.20.18  2011-03-29 18.26.06

 

Cuire les boulettes dans une poêle bien chaude munie d'une feuille de cuisson afin de ne pas ajouter de matière grasse. Lorsqu'elles sont bien cuites, réservez les de côté.

 

 

Préparation du coulis

 

2mincer oignon et échalotte, presser l'ail les faire cuire dans une poêle chaude, ajoutez 1 càc d'eau pour que ça ne brule pas, laissez colorer quelques instants.

(dans le bol, ajoutez oignon et échalotte, un peu d'huile d'olive

cuisson 4 mns 100° vit1 )

 

Ajoutez la boite de pulpe de tomates au basilic, l'origan, sel et poivre.

 

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Si vous avez un peu de vin blanc, pouquoi pas l'ajouter sinon verser un verre d'eau, couvrez et laisser mijoter 20 mns.

(cuisson Momix : 20 mns, 100° vitesse mijotage )

 

Lorsque tout est bien cuit, mettez votre sauce dans votre robot et réduisez la en un coulis de tomates savoureux.

( Donnez quelques coups de couteaux )

 

Préparation du gratin :

 

Préchauffez votre four à 180°

 

2011-03-29 19.08.22 

 

Versez le coulis dans un plat à gratin, mettre dessus les boulettes, ajoutez y des tranches de mozarella que vous aurez découpées préalablement et saupoudrez d' une càs de parmesan fraîchement râpé.

 

  2011-03-29-20.24.43-copie-1.jpg2011-03-29 20.26.49

 

Servez avec des pâtes que vous comptabiliserez.

 

Voilà une bonne recette qui est un peu longue à préparer certes mais qui est tellement bonne à déguster et qui coute très peu de points WW.

 

Merci aux 14 personnes qui se sont inscrites sur mon blog au mars et merci à tous pour votre fidélité et vos commentaires qui me font plaisir.

Bonne soirée et à bientôt

 

Bisous de Gigi

 

 

 

 

 

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commentaires

cojocano 03/04/2011 22:33


rhooo ce gratin est fort appétissant


gigidu5444 04/04/2011 22:37



En effet Cojocano, on s'est bien régalés mon mari et moi et c'est hyper facile à réaliser.


A bientôt


Gigi



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