Bonjour tout le monde,
Tout d'abord je voudrais souhaiter un bon anniversaire à mon amie Catherine, nous t'offrons ces quelques fleurs et t' embrassons bien fort.
Il fait trop chaud pour travailler alors je me mets devant l’ordi au frais pour taper ma recette qui va vous être envoyée, il s’agit d’un gratin de coquillettes mais pas n’importe lequel, celui de Cyril Lignac le célèbre chef dans l’émission " chef la recette " , vous allez me dire un gratin avec cette chaleur !!! ce gratin je l’ai réalisé il y a quelque temps lorsque nous avions un temps maussade.
J’ai déniché cette recette de gratin réalisée par Laetitialily en visitant le forum " la cuisine au coin du feu " qui est un forum super, rempli de bonnes recettes de toutes catégories, je vous donne le chemin pour que vous puissiez vous y rendre :
http://cuisineaucoindufeu.xooit.fr/index.php
Passons à la recette maintenant que je vous mets en copié collé
POUR 2 GOURMANDS :
Béchamel : (j'en avais au congélateur)
20g de beurre
20g de farine
25 cl de lait entier
20 cl de crème
2 jaunes d'oeufs
Muscade râpé, sel, poivre
Garniture :
150g de coquillettes
2 tranches de jambon coupé en dés
50g d'emmenthal fraichement râpé
10g de beurre
Huile d'olive
Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Cuire les coquillettes avec un filet d'huile d'olive. j'ai utilisé le cuit pâtes de Tupperware très pratique pour cuir les pâtes au micro ondes). Egoutter et réserver.
Faire une béchamel en faisant fondre le beurre dans une poele. Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger rapidement afin de faire un roux.
Ajouter le lait et la crème petit à petit tout en fouettant. Assaisonner de sel, poivre et muscade râpé. Fouetter jusqu'à épaississement (la béchamel ne deviendra pas très épaisse, elle restera onctueuse).
Une fois la béchamel prête, y ajouter les 2 jaunes d'oeufs hors du feu. Mélanger.
Ajouter à la casserole de béchamel : les coquillettes cuites et égouttés, le jambon en dés. Assaisonner si besoin.
Mélanger le tout pour enrober les pâtes de béchamel.
Garnir deux plat à gratin individuel beurré de la moitié du mélange de pâtes, ajouter la moitié de l'emmenthal puis couvrir de l'autre moitié de pâtes et terminer enfin par le restant d'emmenthal râpé fraichement.
Parsemer de petites noisettes de beurre.
Enfourner à 180°C pour environ 10 minutes.
Si vous réalisez ce gratin, dîtes moi ce que vous en pensez, nous à la maison nous nous sommes bien régalés avec ce bon plat de coquillettes gratinées.
Passez une belle fin de journée, un bon week end, je ne pense pas que j’aurai le temps de venir sur mon blog demain car je suis invitée à un défilé de modes l’après midi et le soir nous fêtons notre anniversaire de mariage.
Je vous retrouve don dimanche pour une nouvelle recette gourmande.
Bisous de Gigi
Qui sera le 300ème abonné à mon blog !!!
Nouvel objectif, atteindre les 250 inscriptions, plus que
47 adhésions
à mon blog pour recevoir un petit cadeau de bienvenue.
Une idée pour compléter ma collection de cartes postales recettes, vous qui visitez mon blog ce serait sympa si vous pouviez m’envoyer une carte postale recette de votre pays ou région, je réaliserais cette recette que je publierais sur mon blog,je vous donne mon adresse :
Ghislaine Frappin
Lotissement haut de pesse
50 rue jean godefroy
54230 Neuves Maisons
Vous pouvez me la faire parvenir sur mon adresse mail également si vous préférez, à droite sur mon blog
Un grand merci
Source : joce77.centerblog.net sur centerblog.
commentaires
Miss Bretzel 13/05/2012 21:31
gigidu5444 13/05/2012 23:29
AurelieWa 13/05/2012 20:52
gigidu5444 13/05/2012 23:30
Poly 12/05/2012 20:17
gigidu5444 13/05/2012 23:25
barbara 12/05/2012 11:16
gigidu5444 13/05/2012 23:30
melayers.evelyne 11/05/2012 21:15
gigidu5444 13/05/2012 23:31