Bonjour tout le monde,
Il y a quelque temps, je suis allée à une réunion Tupperware chez ma copine Violette et on avait mangé de très bonnes lasagnes bolognaises cuites dans la cocotte ultra pro rectangulaire. Je m'étais dit que je les ferais un jour et ce jour est arrivé, je me suis lancée un samedi matin, bien sûr nous en avons eu pour 2 repas étant donné la grosseur de la cocotte.
J'étais contente de moi car je les ai bien réussies, Riri m'a félicitée, on a bien festoyé.
Bon, je ne tarde pas plus longtemps, je vous donne la recette.J'ai réalisé la sauce bobognaise avec mon assistant Momix bien sûr, elles ont été prêtes en un tour de main.
Je me suis inspirée d'une recette que j'ai trouvée sur le blog de Smarties dont je vous mets le lien :
http://1smarties.canalblog.com/archives/p60-10.html
Que de bonnes recettes sur son blog !!!
Pour la béchamel
100 grs de farine
80 grs de beurre
1L de lait
noix de muscade râpée (2 bonnes pincées)
1 càc bombée de sel
Pour la bolognaise
400 grs de viande de boeuf
1 oignon
1 gousse d'ail
1 càs d'huile d'olive
1 càc de sel
poivre
1 branche de thym
2 càs de marjolaine (ou d'origan)
400 grs de tomates concassées
2 càs de concentré de tomate
1 pincée de sucre
250 grs de champignons de paris
J'ai déjà préparé ma béchamel dans mon thermomix en mettant tous les ingrédients dans le bol à 90°, vitesse 3,5 pendant 10 à 12 minutes Réserver la sauce dans un récipient.
J'ai décongelé de la sauce tomate que j'avais au congélateur et j'ai préparé ma sauce bolognaise en mettant ma viande dans le bol et en mixant 5 s vitesse 6. J'ai vidé la viande dans un saladier.
Ensuite j'ai mis l'oignon coupé en deux et l'ail et j'ai mixé 5s à vitesse 5.
Il faut ajouter de l'huile d'olive et régler 3 mns à 100° vit1.
Ajouter la viande réservée, le sel, le poivre, les herbes et régler 5 mns à 100° fonction sens inverse vitesse mijotage.
Ajouter la sauce tomate ou les tomates concassées avec 200 grs de leur jus, le concentré de tomate et le sucre et régler 10 mns à 100° fonction sens inverse vitesse mijotage. Ajouter les champignons.
Ensuite procéder par couches :
Béchamel, sauce bolognaise, rajouter un peu de parmesan puis disposer les plaques et recommencez jusqu'en haut du plat (ou presque).
Garnir de gruyère râpé et mettre au four chaud (190°) pendant 45 mns voire 1 heure.
Et voilà, il n'y a plus qu'à déguster.
Qu'est ce qu'on s'est régalé, c'est un peu long mais pas compliqué, alors à vous de préparer vos lasagnes !
Je vous souhaite une bonne soirée et à bientôt.
Bisous de Gigi
et
Merci pour vos commentaires lors de la publication de ma recette pour la ronde des blogs #15, je n'ai pas beaucoup de temps pour répondre à tous vos messages qui me font bien plaisir. Merci beaucoup.
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