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2010-12-14T08:00:00+01:00

Miche rustique au levain kayser

Publié par gigidu5444

 

J'espère que vous avez passé un très bon week end, eh oui il faut recommencer une nouvelle semaine de travail, enfin aujourd'hui, nous avons du soleil mais il fait froid -1 sur la région Lorraine et la météo nous annonce de la neige en milieu de semaine, il faudra être prudent sur les routes.

 

Je vais vous donner une recette de pain réalisé avec de la levure kayser et qui donne au pain toute sa texture et son goût. Cette recette, je l'ai trouvée sur le beau blog de Swinguette49 qui utilise régulièrement  cette levure, je vous mets le lien, allez le visiter, il en vaut la peine.

 

http://swinguette49encuisine.over-blog.com/

 

 

PICT0592 

 

 

Cette recette de miche rustique a été prise dans l'excellent livre "80 pains maison" aux éditions Atlas ( à avoir dans sa bibliothèque il est vraiment excellent ).

(je reprends les termes de Swinguette49)

 

Swinguette49 a repris la recette originale. La seule différence est qu'au lieu de mettre 10 grs de levure fraîche, elle a mis : 5 grs de levure fraîche à mélanger à l'eau et

120 grs de levain liquide en dernier dans la MAP.

 

 

PICT0587  PICT0588

 

 

Vous mettez tous les ingrédients dans la MAP, programme pâte. Puis sortir le pâton, le dégazer et le mettre en boule. Laisser reposer 2 heures.

 

Préchauffer le four à 240° (th8). Après la levée, inciser le pain en forme de croix. Le badigeonner d'eau. Vous pouvez le saupoudrer d'un peu de farine. Enfourner (sans oublier le coup de buée ) et faire cuire 35 minutes en baissant la température à

210° (th7) les 10 dernières minutes.

 

 

Pour la recette originale :

 

250 grs de farine de blé ordinaire

(farine T65 utilisée)

200 grs de farine de seigle

280 ml d'eau tiède

10 grs de levure fraîche de boulanger

2 càc de sel

 

PICT0590  PICT0591

 

 

J'ai cuit mon pain dans ma cocotte ultra plus de chez Tupperware, ce qui donnait une belle forme à cette miche.

 

Je vous assure que la levure Kayser donne à cette miche toute sa texture et son goût de bon pain comme chez le boulanger, alors n'hésitez pas, lancez vous dans la fabrication de votre pain avec ou sans MAP, avec ou sans levure Kayser.

 

Une tranche de cette miche avec de la confiture maison au ptit déj, j'adore !!!!!!!!!!!!

 

 

PICT0593

 

 

Servez-vous !!!

 

J'ai crée une communauté sur la levure Kayser, j'y ai mis quelques recettes de pain et de vieinnoiseries, rejoignez moi !!!

 

Je vous souhaite un bon mardi, une bonne journée et je vous retrouve très vite pour une nouvelle recette.

 

Bisous de Gigi

 

  

 

 

 

 

 

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commentaires

copy editors 30/07/2014 16:15

Les habitudes alimentaires jouent un rôle important dans la santé et la mortalité de tous les êtres humains. Les déséquilibres entre les combustibles consommés et les résultats de l'énergie dépensés en soit la famine ou des réserves excessives de tissu adipeux, connu sous le nom de graisse corporelle.

Swinguette49 15/12/2010 23:18


Ce levain est moins fragile que l'on ne pense. Le mien à 3 ans 1/2 maintenant. Normalement on doit le nourrir tous les 8 jours, mais moi c'est tous les 15 jours. Cet été étant partie 3 semaines, il
a attendu sagement mon retour dans le réfrigérateur. Et pour le "booster" un peu je lui ai rajouté un peu de sucre. Sinon ma vitesse de croisière est 15 jours. S'il vous en reste trop car pas assez
utilisé n'hésitez pas a en jeter (ne conserver que 2 cm à 3 cm dans votre bocal) sinon il serait trop liquide.
Bonne soirée. Swinguette49


gigidu5444 16/12/2010 21:46



Merci beaucoup pour vos conseils Swinguette49, c'est sympa de se donner des astuces entre blogueuses.


Bonne soirée à vous et à bientôt.


Gigi



Swinguette49 15/12/2010 20:15


Bravo pour votre pain... et merci pour ce joli et gentil clin d'oeil. Une petite précision, ce n'est pas de la levure Kayser, mais du Levain Kayser (d'Eric Kayser).
Merci encore. et bonne route avec cette belle aventure du pain ...


gigidu5444 15/12/2010 22:29



Je dis toujours de la levure mais c'est vrai que c'est du levain d'Eric Kayser, je rectifierai. J'ai mis aujourd'hui le pain à la semoule et levain kayser et demain je mets la brioche au levain
Kayser adaptée de la recette Julia child.


Par contre je voudrais savoir si on oublie de le nourir, est ce que je dois le jeter complétement ou puis je en garder un fond et le nourir de 200grs d'eau et de farine. En rentrant de vances (3
semaines) il y avait au moins 3 cms d'eau grisâtre au dessus avec une odeur très forte de vinaigre.


Merci pour votre réponse et bonne soirée.



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