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2012-06-06T18:10:00+02:00

Pain au levain de Manue - cuisson cocotte

Publié par gigidu5444

 

PAIN AU LEVAIN CUISSON COCOTTE (8)

 

 

 

 

Bonsoir tout le monde, 

 

 

 J'utilise de plus en plus mon levain kayer "pinpin" qui me donne de beaux pains et de belles brioches, pour cette fois j'ai réalisé un beau pain que j'ai cuit dans ma cocotte Tupperware, Lorsque j'ai reçu cette recette de Patchouka , j'ai vite été chercher "pinpin" qui est au frais dans sa maison au frigo, c'est Momix qui a pétrit mon pâton.

 

Patchouka a reçu un bébé levain en cadeau et je pense qu'elle va nous montrer ses belles réalisations de boulange, de plus elle nous a donné les explications pour convertir une recette habituelle en recette de pain au levain alors allez vite regarder son blog, voici le lien ci dessous :

 

 

http://chezpatchouka.over-blog.net/

 

Maintenant je passe à la recette du jour, le pain au levain cuisson cocotte, je vous mets la recette de Patchouka en copié-collé.

 

 

Vendeurs-7 

Ingrédients :

 

 

PAIN AU LEVAIN CUISSON COCOTTE

 

 

 


120-130g de levain

500g de farine (vous pouvez varier les plaisirs... 500g T55 ... ou moitié T65 et l'autre farine aux céréales...)

310g d'eau

1 cc 1/2 sel

1/2 cc de levure (facultatif)

 

 

 

 

 

Cuisine-50

Préparation :


Dans le bol d'un robot, mélanger l'eau tiède avec la levure (au thermomix, 40 secondes / 37°C / vitesse 1).


Ajouter la farine, le sel et le levain. Pétrir quelques minutes (au thermomix, fonction pétrin, 3 minutes)

 

PAIN AU LEVAIN CUISSON COCOTTE (2)

 

 


Sortir la pâte et la mettre dans un saladier. la couvrir et la laisser lever... (compter minimum 3 heures.. il est vraiment impératif que la pâte ait doublé de volume)

 


PAIN AU LEVAIN CUISSON COCOTTE (3) 

 

 

Sortir la pâte du saladier et la dégazer.


la façonner en une boule et la poser dans une cocotte en fonte, préalablement recouverte de papier sulfurisé.

 

PAIN AU LEVAIN CUISSON COCOTTE (4)


PAIN AU LEVAIN CUISSON COCOTTE (5)

 

 

Mettre le couvercle et enfourner (départ four froid) à 250°C pendant 1 heure.

 

PAIN AU LEVAIN CUISSON COCOTTE (7)

 

 


A la sortie du four... soulevez le couvercle... sentez.. et écoutez...

 

PAIN AU LEVAIN CUISSON COCOTTE (6)

 

 

 

   Mon pain était très beau, un peu trop cuit à mon goût, je pense que  

45 mns seraient suffisants, ce que je ferai la prochaine fois. Merci Patchouka pour ce beau et bon pain que nous avons dégusté. 

 

Dîtes moi ce que vous en pensez !

 
Je vous souhaite une bonne soirée et je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande. 

 

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Bisous de Gigi 

 

 

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Une idée pour compléter ma collection de cartes postales recettes, vous qui visitez mon blog ce serait  sympa si vous pouviez  m’envoyer une carte postale recette de votre pays ou région, je réaliserais cette recette que je publierais sur mon blog,je vous donne mon adresse :


Ghislaine Frappin

Lotissement haut de pesse

50 rue jean godefroy

54230 Neuves Maisons


Vous pouvez me la faire parvenir sur mon adresse mail également si vous préférez, à droite sur mon blog


Un grand merci

 

 

 

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commentaires

michèle 07/06/2012 10:03


Bonjoour Gigi, 


Tout d'abord, j'espère que tu vas mieux et que la météo est meilleure chez vous que chez nous:pluie ,pluie , pluie, l'été va peut être finir par arriver....


Ton pain est magnifique. Une petite question , j'ai vu que tu le mettais au four départ froid, est ce uniquement pour ce pain ou c'est valable pour les baguettes aussi car moi je mets toujours sà
four chaud (220°) peut être est ce une erreur? Je te souhaite une bonne journée.


Bisous


 


Michèle

gigidu5444 07/06/2012 22:07



oui je vais mieux michèle, merci ! mes douleurs intestinales ont disparues et j'ai moins mal à ma gencive, je tiens le bon bout, c'est bon !


Nous avons eu un orage en fin d'après midi, grosse pluie et bons coups de tonnerre mais bon pas de dégats ouf !


Pour mon pain, j'ai chauffé mon four à 250° et j'ai mis mon pain à bonne température, la prochaine fois je mettrai à four froid, c'est pour ça qu'il était trop cuit, bien sûr !!! on utilise de la
farine T55 et T65 c'est pour cette raison on chauffe le four à trmp si élevée.


Bonne soirée michèle et à bientôt pour de prochaines nouvelles.


Gtos bisous


Gigi



michelle 07/06/2012 08:42


quel beau pain maison, tellement bon. bonne journée

gigidu5444 07/06/2012 22:08



merci michelle pour le compliment, bonne soirée et à bientôt


Bisous


Gigi



melayers.evelyne 06/06/2012 22:53


depuis que je le fait je ne sais plus m'en passer bisous tres beau ton pain bisous

gigidu5444 07/06/2012 22:11



merci evelyne pour ton compliment, j'utilise de plus en plus mon levain kayser qui me donne de beaux et bons pains, c'est super.


Bisous et à bientôt


Gigi



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