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2014-06-24T05:00:06+02:00

Pains aux raisins

Publié par gigidu5444
Pains aux raisins

Bonjour à tous,

 

Il y a quelque temps j’avais réalisé des pains aux raisins, je ne vous en avais pas encore mis la recette, je vais réparer cet oubli.

 

Je me suis inspirée de 3 sites différents pour la réalisation de ces pains aux raisins. J’ai déniché la recette des pains aux raisins sur le site Cuisine-facile.com, pour la pâte à brioche j’ai pris la recette de Angegaby et pour la crème pâtissière j’ai réalisé la recette de Chrissy.

 

Vous allez donc avoir non pas une , ni deux mais trois recettes pour cette publication. Les recettes ont été réalisées en grande partie avec Momix.

 

Je vous mets tout d’abord la recette de la pâte à brioche de Angegaby

"Aux petits plaisirs gourmands "

en copié-collé, l’originale est ici.

 

 Ingrédients

Pains aux raisins

1 sachet de levure de boulanger instantanée
60 g de sucre
500 g de farine T45
2 oeufs
environ 160ml de lait (2 oeufs + lait=260 g)
1 càs de fleur d'oranger, de rhum ou un melange de rhum et de fleur d'oranger
100 g de beurre
1,5 càc de sel

 

N'oubliez pas de peser les oeufs et de compléter avec le lait jusqu'à obtenir 260 g. 

Pains aux raisins

si vous utilisez une machine à pain, mettez les ingrédients dans la cuve. 

 

Si vous utilisez un robot avec pétrin, mélangez la levure avec le lait pendant une minute puis ajoutez le reste des ingrédients et pétrir pendant 10min. 

 

si vous utilisez le thermomix, mettez la levure et le lait. programmez 1minute, vit 3, 37°. 


 

Pains aux raisins

Ajoutez le sucre, la farine, les oeufs, le beurre et l'eau de fleur d'oranger. 
programme pétrin pendant 10min.

Pains aux raisins

Laissez reposer la pâte pendant 1h à température ambiante ou dans un four à thermostat 30/40°.

Pains aux raisins
Pains aux raisins

Maintenant je passe à la recette de la crème pâtissière , recette que j’ai pioché chez Chrissy

"Les Recettes légères de Chrissy"

 

Rapide et facile à faire avec Momix mais vous pouvez la réaliser sans bien sûr et en plus c’est une recette légère !

Je vous donne la recette de Chrissy en copié-collé, l'originale est ici.

 

Ingrédients pour 4 Personnes et 2 PP/Personne 

Pains aux raisins

300ml de lait 1/2 écrèmé  
1 jaune oeuf
3 cs de maïzena
édulcorant, vanille en poudre

 

 

 Sans thermomix

 

Faire chauffer le lait avec la vanille.


Mélanger le jaune d'oeuf avec l'édulcorant.


Diluer la maizena dans 5 cl d'eau.


Lorsque le lait est chaud, le verser sur le jaune oeuf. mélanger et remettre sur le feu. Lorsque le mélange commence à bouillir (c'est très rapide...), ajouter la maizena et laisser épaissir 1 min sans cesser de remuer.


Voila, une petite crème patissière, toute légere et rapide à préparer.  

 

Avec thermomix  :  mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 7 min 90 ° vit 2 .

Pains aux raisins
Pains aux raisins

Je passe maintenant à la réalisation des pains aux raisins, une recette que j’ai découvert sur le site

Cuisine-Facile.com

je vous donne la recette en copié-collé, l’originale est par ici.

 

Pour 12 pains, il vous faut :

 

• 100 g de raisins secs

• 6 cuillères à soupe de rhum

• 700 g de Pâte à brioche

• 700 g de Crème pâtissière

• 1 jaune d'oeuf battu

Durée : 2 heures 37 min.

 

- Préparez 100 g de raisins secs et faites les tremper dans le rhum.

 

- Étalez 700 g de Pâte à brioche, sur 1/2 cm d'épaisseur (1/4 de pouce) et en un grand carré.

Pains aux raisins

- Coupez le bord du carré qui est vers vous avec un grand couteau, pour obtenir un bord bien droit.

 

- Étalez 700 g de Crème pâtissière sur toute la surface, si vous le pouvez le mieux est d'utiliser une spatule métallique pour ça.

Pains aux raisins

- Répartissez les raisins à la surface.

Pains aux raisins

- Puis roulez le carré de pâte sur lui même.

 

C'est le moment délicat de la recette, pour vous aider vous pouvez utiliser une spatule comme sur la photo, ou bien glisser une feuille de papier sous la pâte pour faciliter le moment ou vous la soulèverez.

 

- Roulez serré, puis terminez le rouleau en dorant la fin de la pâte à l’œuf battu pour souder le tout (attention, la fin seulement, ne dorez pas tout le rouleau, sinon il va coller).

 

- Posez le rouleau, soudure en dessous, dans une plaque à pâtisserie et mettez le au congélateur pour 30 minutes.

 

On fait ça pour durcir la pâte, et faciliter sa découpe ensuite.

Pains aux raisins

- Au bout de ce temps, coupez dans le rouleau des tranches de 1 à 1.5 cm d'épaisseur (1/4 à 1/2 pouce).

 

- Posez les sur la plaque, pas trop serrés car ils vont gonfler.

 

- Dorez au pinceau et à l'oeuf battu le dessus...- ...et le côté des pains.

 

Pains aux raisins
Pains aux raisins

Couvrez d'une feuille de plastique, et laissez reposer 2 heures.

 

- Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 240°C (460°F).

Pains aux raisins

Dorez à nouveau les pains, et enfournez pour 20 minutes de cuisson environ.

 

Passez un bon mardi, je vous retrouve demain pour une nouvelle recette gourmande.

Pains aux raisins
Pains aux raisins

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commentaires

M
Merci pour cette recette je la mets de coté.Les vacances approchent et mes petits enfants adorent les pains aux raisins.<br /> Bon après midi
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B
Merci pour cette superbe recette...<br /> Les vacances arrivent, je vais pas tarder à passer en cuisine, histoire de régaler les gourmands....
Répondre
K
je t'en pique une recette à garder sous le coude
Répondre

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