Bonjour à tous,
Me voici de retour après un week end du 15 août bien chargé et quelques jours de repos, le 16 aout nous avons assisté à un comice agricole à Tannay en Bazois dans la Nièvre.
Un comice agricole est une assemblée formée par les propriétaires et les fermiers d'une région pour échanger les expériences de chacun afin d'améliorer les procédés agricoles et, à l'occasion de cette manifestation ouverte au public, de la rendre festive par différentes animations : corso fleuri, élection de la reine du comice et de ses dauphines, concours de labour, défilés divers mécaniques (voitures anciennes, matériels agricoles).
Nous avons pu voir une exposition d’anciens tracteurs datant du début du siècle dernier ainsi que des machines agricoles dernière génération magnifiques. Nous avons vu également une ancienne moissonneuse batteuse à l’œuvre mise en route pour l’occasion, très intéressant de voir comment nos anciens récoltait leur blé et paille. C’était une machine très bien imaginée.
Ensuite un concours de labours était organisé avec d’anciens et nouveaux tracteurs, beaucoup de monde regardait comment les anciens agriculteurs labouraient leurs champs.
Le lendemain dimanche, nous sommes allés à la ferme « Des sapins » qui organisait une porte ouverte, beaucoup d’artisans proposaient leurs produits fait maison, Un repas était proposé pour les personnes qui le désirait, un repas constitué de produits fermiers bien sûr, assiette de charcuterie avec beurre fermier, des tranches de jambon rôties au feu de bois avec un gratin dauphinois moelleux et une sauce onctueuse à la crème, fromage blanc de la ferme avec de la crème, une parte de tarte aux pommes, café et pousse café. Nous étions pas loin de 300 convives dans une stabule à partager ce repas très bien organisé.
Pour la digestion nous avons fait le tour de la ferme, nous avons été voir des petits veaux qui venaient de naître puis nous sommes allés acheter quelques produits fermiers et nous sommes rentrés à la maison.
Comme je vous le disais, ce fût un week end agricole bien chargé.
Je passe maintenant à la recette du jour qui sera une quiche lorraine sans pâte.
Qui ne connait pas la quiche lorraine ? avec ou sans pâte !
vous n’avez pas de pâte dans votre frigo, hé bien vous pouvez réaliser une quiche vite fait si vous avez des invités imprévus et en plus si vous avez Momix ou un autre robot vous mixez tous les ingrédients et hop dans le moule, c’est très rapide à préparer.
C’est la recette de Marie
que j’ai testée, c’est une recette Weight Watchers alors n’hésitez pas à la tester vous ne serez pas déçu.
Pour voir la recette originale c’est ici.
Pour 6 personnes : 4 PP WW
4 oeufs
1 cs de lait écrémé en poudre
1 pincée de muscade
80 gr de farine t 55
400 ml de lait écrémé
60 gr de gruyère râpé allégé
100 gr d'allumettes de jambon fumés dégraissé
sel/poivre
Préchauffer le four à 180 °c.
Battre les oeufs en omelette avec le lait en poudre,saler et poivrer,ajouter la muscade.
Verser la farine dans un saladier.Creuser un puits,ajouter la préparation aux oeufs et mélanger en délayant peu à peu avec le lait.
Avec Momix ou votre robot mettre tous les ingrédients sauf les allumettes de jambon et mixez quelques secondes vit 2-3.
Incorporer le fromage râpé et les allumettes de jambon.Bien mélanger.
Dans Momix ajoutez le fromage râpé et les allumettes de jambon, mixez sens inverse quelques secondes vit 2-3.
Verser la préparation dans un moule.Enfourner pour 25 à 30 minutes,à mi-hauteur. J'ai utilisé mon moule flexipan fleur.
Accompagné d'une salade verte et hop!!!! le repas est prêt.
Cette quiche est un délice, je la refais de temps en temps, c’est tellement vite fait avec Momix.
Passez une bonne journée, à demain pour une nouvelle recette gourmande.
commentaires