Bonjour à tous,
Je suis contente de vous retrouver, de retrouver mon blog et de partager de nouveau avec vous de merveilleuses recettes que j’ai testées et que nous avons goûtées Mr Riri et moi.
En ce début de nouvelle semaine, je vais donc vous proposer un gratin de pommes façon grand-mère que nous avons eu en dessert lors de l’anniversaire de Pascal
( il y avait plusieurs gâteaux d’anniversaire dont ce gratin), c’est une recette de son amie Carole qui m’a été gentiment envoyée.
Je vous donne la recette
6 pommes reinette
150 grs de beurre+20 grs pour le plat
150 grs de sucre en poudre
125 grs d’amandes en poudre
3 œufs
20 cl de crème fleurette
75 grs d’amandes effilées
Sucre glace pour le décor
Préchauffez votre four à 210° (th7)
1-Pelez les pommes, coupez les en deux, évidez les et disposez les face plate sur le fond d’un plat à four beurré.
2-Préparez la crème d’amandes.
Travaillez le beurre ramoli à la fourchette de façon à obtenir une pommade. Ajoutez le sucre et les amandes en poudre.
Mélangez au fouet puis incorporez les œufs un à un.
Ajoutez tout en fouettant la crème fleurette.
J’ai utilisé mon speedy chef Tupperware pour réaliser la crème.
3-Versez cette préparation sur les demi-pommes et mettez le plat au four 15 mns
(moi c’est quand c’est bien doré).
4-Faire dorer les amandes effilées à sac dans une poêle 2 à 3 mns en remuant.
5- Parsemez le gratin des amamndes bien dorées et saupoudrez légèrement de sucre glace avant de servir, tiède. Vous pouvez accompagner ce dessert d’une boule de glace à la vanille ou de crème fraîche nature ou montée en chantilly.
Variante : vous pouvez remplacer les pommes par des poires, la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes et de pistaches grossièrement concassées.
Bon appétit !!!
Merci Carole et Pascal pour cette délicieuse recette que je referai prochainement sous une version differente.
Passez une bonne journée, il fait moins chaud, 17° en Lorraine mais nous n’avons pas encore rallumé le chauffage.
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