Bonjour à tous,
La recette que je partage avec vous est une recette de brioche étoilée qui a fait le tour de la blogosphère, je l'ai testée pour vous, j'avais hâte de la réaliser, serais je capable de la confectionner correctement car la réalisation ne me semblait pas simple.
J'ai pioché cette recette sur le site "Espace Recettes", je vous la donne en copié-collé, l'originale est ici.
Allez hop en cuisine avec Momix !
Vous pouvez réaliser cette brioche avec votre robot ou avec vos petites mimines.
250 g de lait
15 g de levure déshydratée
1 oeuf 500 g de farine
50 g de sucre
60 g de beurre
1 c. à café rase de sel
Pâte à tartiner de votre choix
la dorure 1 jaune d'oeuf à discrétion du lait
Temps total : 2h
Préparation : 1h35
Temps de cuisson : 25 mns
préparer la brioche
1. dans le bol mettre la levure et le lait 2,30min 37° vit 2
ajouter l'oeuf, la farine, le sucre et le sel mixer 5 sec vit 6 et ensuite 3min fonction épi
Au bout de la 1ere minute rajouter le beurre en petit morceau
mettre la pâte dans un grand saladier et laisser lever 1h
Couper la pâte en 4 patons identiques
étaler le 1er paton epaisseur environ 2mm et étaler la pâte à tartiner (ou confiture) en laissant au minimum 1 cm de libre au bord et humidifier au doigt avec de la'eau
faire de même avec le 2éme et 3ème paton qu'il faut poser dessus le1er et 2ème.
pour le dernier paton, ne surtout pas mettre de pâte à tartiner!!!!
Au centre de la brioche, poser le gobelet du bol (sans appuyer), couper la brioche en 4 puis encore en 4 et encore en 4. Il faut avoir 16 parts au total
Pour le modelage, prendre une part dans la main droite et tourner 2 fois vers la droite, prendre dans la main gauche une part et tourner à gauche 2 fois.
Répéter l'opération pour toutes les parts.
Laisser lever 30 min à proximité d'une source de chaleur....
Préchauffer le four à 180° et cuire pendant 20-25min selon les fours
Commentaires & Conseils
sortir la pâte à tartiner en début de préparation pour qu'elle s'étale plus facilement........
Passez une bonne fin de soirée, à bientôt pour une nouvelle recette gourmande.
commentaires