Bonjour à tous,
Les carambars vous aimez ? moi oui. J’avais un paquet entamé dans mon placard et comme je ne voulais pas les manger car trop de calories, je les ai utilisés pour réaliser des minis cakes pour apporter à un apéritif dînatoire en tant que dessert.
Mes minis cakes ont été très apprécié, ils avaient un bon goût de carambar.
J’ai trouvé cette recette chez Lilouina « Fait maison par Lilouina « je vous donne sa recette en copié-collé, l’originale est ici.
J’ai utilisé Momix pour réaliser la pâte de mes minis cakes, vite et bien mélangée.
Allez je passe en cuisine !
20 carambars classiques
100 g (10 cl) de lait entier de préférence
50 g de beurre très mou mais non fondu
100 g de sucre glace ou semoule mixé par vos soins
3 oeufs à température ambiante
160 g de farine
3 g de levure chimique (1/3 de sachet)
Beurrer et fariner un moule à cake moyen, j’ai utilisé ma plaque minis cakes en silicone donc pas besoin de beurrer. Éplucher les carambars, donner les blagues aux enfants lol. Dans une casserole, les faire fondre dans le lait à feu doux en mélangeant bien pour qu'ils ne collent pas dans le fond. Une fois homogène, réserver.
Dans un saladier, travailler le beurre très mou avec le sucre glace en fouettant au moins 5 à 10 min (avec Momix programmer 1 mn vit3).
A part, mélanger à la fourchette les oeufs, puis les ajouter en 3 fois au beurre en mélangeant bien entre chaque ajout (j'ai ajouté mes oeufs et j'ai mixé 1 mn vit 3-4)
Incorporer le lait aux carambars. Bien mélanger. ( mélanger 15s vit 3)
Tamiser ensemble la farine et la levure. Verser en pluie sur la pâte. Travailler avec une maryse et délicatement, mais sans trop travailler la pâte, stopper dès que c'est homogène. (Avec Momix, programmer 15s vit3)
Remplir le moule chemisé aux 2/3. Couvrir le tout avec de l'alu et mettre au réfrigérateur au minimum 30 min, une nuit c'est mieux.
Préchauffer le four à 160°C en prenant soin d'enlever du four la grille et la plaque pâtissière.
Bien lisser la surface de la pâte avec une maryse mouillée. Inciser sur 1 ou 2 cm de profondeur le centre sur toute la longueur de la pâte à l'aide d'un couteau, préalablement trempé dans du beurre fondu.
Enfourner la grille à mi-hauteur (2ème position en partant du bas), une plaque pâtissière en plus (ce qui évite que le fond du cake soit trop cuit) et le moule environ de 45 à 50 min, plus ou moins suivant les fours.
Démouler le gâteau à la sortie du four sur une grille et le laisser refroidir.
Ensuite pour le conserver, bien le filmer avec de la cellophane.
Variantes : y incorporer des pépites de chocolat ou dés de fruits comme de la pomme, poire, framboise,...
Merci à Lilouina pour sa délicieuse recette qui a fait l'unanimité des invités.
Je vous souhaite une bonne soirée, un bon week end, de bonnes vacances à ceux qui ont la chance d'être en congé. A bientôt !
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