Nous avons passé un week end en fête, Julie notre petite nièce a eu un an aujourd’hui donc nous avons fêter son anniversaire samedi soir. Elle a été très gâtée, beaucoup de jouets et un superbe coffre à jouets que Mr Riri a fabriqué, voyez vous-même !
Aujourd’hui, je vais partager une recette d’entrée réalisée avec Momix, une tarte aux poireaux. J’ai découvert cette recette sur le site « Recette247 » que je vous donne en copié-collé, l’originale est par ici .
Allez en cuisine !
pâte brisée (j'ai utilisé une pâte toute prête)
50 g d’eau froide
sel froid en morceaux
100 g de beurre 1/2
200 g de farine
appareil
poivre
1/2 càc de sel
2 gros oeufs
1 quart de Maroilles environ 200 g
200 g de crème liquide entière (possible allégée)
20 g de beurre
450 g de blancs de poireaux.
Pâte brisée
Passez le rouleau sur le rebord pour enlever l’excédent de pâte,piquer le fond à la fourchette et placer au frigo
Retirez la feuille du dessus,placez la pâte étalée avec son papier du dessous dans le moule
Versez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et repliez le papier pour mettre en boule en tapotant,dépliez la feuille et recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé,étalez assez finement à la taille du moule
Mettez tous les ingrédients dans le bol,poser le gobelet et donner 5 à 6 pulsions de TURBO
appareil
Faites nettoyer et couper les poireaux en tronçons de 2CM
Mettez les 20G de beurre dans le bol et régler 3Min/90°/Vit1
Ajouter les tronçons de poireaux et régler 12Min/Sens de rotation/100°/Vitesse mijotage
Pendant ce temps,gratter la croûte du Maroilles et couper 5 fines tranches à réserver,couper le reste en gros dés
A la sonnerie égoutter les poireaux et réserver
Sans laver le bol,verser la crème et les dés de Maroilles (environ 120G),le sel,du poivre et chauffer 3Min/100°/Vit2 pour fondre
A la sonnerie,régler sur Vit3,5 et ajouter les 2 oeufs un à un par le trou du couvercle,laisser tourner 10Sec
Disposer les poireaux sur le fond de tarte,recouvrir de la crème de Maroilles,disposer les tranches réservées de Maroilles,poivrer un peu le dessus.
Laisser tiédir poireaux et crème(on peut réajuster en sel selon les goûts) pendant le préchauffage du four à 180°
Enfourner environ 50Min à 180°:la tarte a gonflé et est bien dorée (et vous avez parfumé la maison d’un odorant fumet!Big smile)
Sortir la tarte en faisant glisser son papier cuisson (on peut la laisser sur son papier pour servir si on est entre soi ,sinon glisser une large spatule pour déposer sur le plat de présentation
Passez une bonne fin de week end, une bonne semaine, à bientôt pour une prochaine recette gourmande
de Gigi
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