Bonjour à tous,
Nous avons eu de la neige ce week end, le paysage est magnifique, j’adore les paysages de neige. Dans ma jeunesse j’habitais un village : Val et Chatillon qui était entouré de forêts de sapins et en hiver lorsque la neige tombait, j’admirais cette forêt recouverte par un blanc manteau, je prenais déjà des photos, c’était superbe et je continue encore aujoud’hui à prendre des clichés de paysages neigeux, c’est trop beau !


Pour le repas que j’ai concocté pour les bénévoles des restos du cœur, j’avais apporté des bocaux de daube de porc que Riri avait réalisé dans les Landes avec Jean notre beau frère et j’ai préparé un gratin dauphinois moelleux pour l’accompagner.
J’ai déniché cette recette sur le site Marmiton qui est très bien expliquée, recette facile et rapide. Je vous donne la recette en copié-collé, l’originale est ICI.
Allez zou en cuisine !

1,5 kg de pommes de terre
2 gousses d’ail
30 Cl de crème
1 L de lait
Muscade
Sel et poivre


Etape 1
Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines (NB : ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte).
Etape 2
Hacher l'ail très finement.


1Etape 3
Porter à ébullition dans une casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade puis y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.
Etape 4
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin.

Etape 5
Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Les recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre sur le dessus.

Etape 6
Enfourner pour 50 min à 1 heure de cuisson.
C'est un gratin bien moelleux qui fond en bouche que tous les convives ont apprécié.
Bonne fin de week end et bonne semaine, à bientôt pour une nouvelle recette gourmande.

de Gigi

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