
Bonsoir à tous,
Pour faire suite à mon article d’hier : cannelés salés aux lardons fumés, je vous propose aujourd’hui la suite de mon apéritif dînatoire, des madeleines salées lardons, olives et thym, rapide et facile à réaliser. Ces madeleines apéritives ont été un franc succès lors de mes réunions entre amis ou en famille, ce genre de recette plaît toujours !
C’est chez : C’est Nathalie qui cuisine que j’ai découvert cette recette que je vous donne en copié-collé, l’originale est par ici
Momix m'a aidée pour la réalisation de ma pâte à madeleines qui était bien mixée sans grumeaux.
Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 10-12 minutes

Ingrédients pour environ 60 mini madeleines:

- 140 g de farine
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 5 cl de lait
- 2 CS d'huile d'olive
- 40 g de beurre
- 60 g de cream-cheese "Philadelphia nature"
- 200 g de lardons
- une quinzaine d'olives noires vertes dénoyautées
- 2 branches de thym frais

Lavez les branches de thym, les sécher et les effeuiller. Hachez finement les olives.
Avec Momix j'ai mis les olives dans le bol et j'ai fait 2X turbo puis j'ai réservé.

Coupez les lardons en mini-cubes. Dans une poêle à feu moyen es faire sauter, jusqu'à ce qu'ils colorent légèrement. Eliminer le gras à travers une passoire et remettre sur le feu. Ajoutez le cream-cheese et le mélanger aux lardons. Retirez du feu et réservez.

J'ai cuit mes lardons au micro ondes 3 mns en mettant les lardons sur du papier essuie tout dans une assiette bien sûr que j'ai recouvert de nouveau de papier essuie tout.
J'ai mélangé avec 3 carrés frais à 0% et j'ai remis 1 mn au micro ondes puis j'ai réservé.
Préparez la pâte: faire fondre e beurre au micro-ondes.
J'ai fondu le beurre en le mettant dans le bol de Momix en mettant à 50° vitesse cuillière.

Dans un saladier, cassez et battez les oeufs. Ajoutez le lait, l'huile d'olive et le beurre fondu et bien mélanger.
Avec Momix j'ai mis les oeufs avec le beurre , le lait et l'huile d'olive j'ai mixé 15s vitesse 3-4.

Tamisez la farine et la levure et incorporez les progressivement en fouettant énergiquement pour obtenir une pâte lisse et homogène.
J'ai rajouté la farine dans le bol de Momix et j'ai mixé 20s vitesse 3-4.

Ajoutez les lardons, les olives et le thym. Mélangez à nouveau.
Dans le bol rajoutez les lardons et les olives puis mixez quelques secondes vitesse 1 sens inverse.

Préchauffez le four à 200°C.
Remplir les moules à madeleines à l'aide d'une petite cuillère.

Enfournez pendant 10-12 minutes. ne pas laisser trop colorer pour ne pas sécher les madeleines.

Démoulez les madeleines et laissez-les tiédir.
Miam miam que c'est bon, mes plats ont vite été dévorés par ma table de gourmands, à refaire bien vite.
Je vous souhaite une bonne fin de soirée, une bonne nuit, je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande.

de Gigi
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