
Bonsoir à tous et bienvenue dans ma cuisine,
A la maison nous adorons les endives au jambon mais avec la sauce béchamel traditionnelle j’explose mon nombre de points SPL. Lorsque j’ai vu cette recette d'endives au jambon gratinées légères chez Rachel je me suis dit voilà la recette que je vais réaliser qui me coûte que 6 SPL.
Rachel a un joli blog rempli de recettes cuisinées WW, c’est un de mes blogs de référence alors n’hésitez pas à y faire un tour, vous y trouverez les recettes pour constituer votre menu.
Je vous mets la recette de Rachel en copié-collé, l’originale est ici
Ingrédients pour 6 Endives au jambon gratinées légères :
si 2 endives 3 propoints par personne , 4 Smartpoints Liberté (weight watchers)
si 3 endives 5 propoints par personne, 6 Smartpoints Liberté (weight watchers)


-6 endives
-3 tranches de jambon dégraissé
-250 ml de lait écrémé
-20 g de maïzena
-30 g de gruyère
-sel / poivre / noix de muscade

Déroulement de la recette :
Préparer les endives : enlever les premières feuilles et enlever l’intérieure blanc de l’endive avec la pointe d’un couteau . (cela évite que l’endive soit amère)
Cuire les endives à la vapeur pendant 20 min environ, pour moi c'est 10 Mns avec Cookeo.

Bien égoutter les endives et les disposer dans un plat à gratin.
Faire la béchamel : diluer la maïzena dans le lait dans une casserole et faire cuire à feu doux jusqu’a épaississement

Couper les tranches de jambon en deux et mettre 1/2 tranche de jambon sur chaque endive.

Verser la béchamel sur le dessus et parsemer de fromage râpé.

Mettre à four chaud pendant 15 min à 200 °

Verdict :
humm, c’est bon et si léger !! Bien sur, il faut aimer les endives ! 😉
En entrée, j’ai mangé une salade pomme de terre, tomates, puis 3 endives au jambon, suivie d’un fromage blanc et d’une poire … super bon et léger !
Hum que c’était bon ! Merci à Rachel pour son partage gourmand, je ferai dorénavant mes endives au jambon de cette manière.
Je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande.

De Gigi

commentaires