Bienvenue dans ma cuisine,
Je ne sais pas vous mais moi j’adore le pain de mie mais complet surtout au ptit déjeuner, du pain de mie complet, je n’en trouve pas dans les boulangeries, j’en trouve bien au supermarché mais bourré de sucre, de conservateur et bien d’autres ingrédients, j'aime bien le fait maison car au moins on sait ce qu'on met dedans.
J’ai donc cherché sur mon site Cookomix et j’ai trouvé une recette de pain de mie complet, au moins je sais ce qu’il y a dedans !
C’est Momix qui a pétri la pâte, de plus je possède le moule à pain de mie donc impeccable pour la cuisson et j’ai une trancheuse pour couper mon pain de mie en tranches égales.
J’ai calculé le nombre de SPL pour ceux qui suivent le programme WW comme moi, 74 SPL pour la totalité de la recette, 3,5 SPL pour une tranche.
Je vous donne la recette en copié-collé, l'originale est ici
Allez vite vite en cuisine !
Préparation 15 min
Repos 02 h 00 min
Durée totale 03 h 05 min
Difficulté facile
Calories pour 100g 248 kcal
350 grammes Lait demi-écrémé
15 grammes Levure de boulanger fraîche
2 cuillères à soupe Miel
60 grammes Son d'avoine
240 grammes Farine de blé semi-complète
200 grammes Farine T45
1 cuillère à café Sel
40 grammes Beurre
1-Mettre 350 grammes de lait demi-écrémé, 15 grammes de levure de boulanger fraîche et 2 cuillères à soupe de miel dans le Thermomix. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.
2-Ajouter 60 grammes de son d'avoine, 240 grammes de farine de blé semi-complète, 200 grammes de farine t45 et 1 cuillère à café de sel dans le Thermomix. Pétrir 4 min/mode Pétrin.
3-Ajouter 40 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix et pétrir 3 min/mode Pétrin.
4-Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier fariné et couvert d'un torchon et réserver dans un endroit chaud pendant 60 min.
5-Dégazer votre pâte, pendant environ 1 à 2 minutes. Puis rabattre pour former un gros boudin.
6-Beurrer un moule à pain de mie.
7-Transvaser dans un moule à pain de mie couvert d'un torchon et réserver dans un endroit chaud pendant 60 min.
8-Préchauffer le four à 180°C.
9-Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C.
10-Sortir du four et démouler immédiatement. Laissez refroidir sur une grille.
11-Et ensuite, découpez et dégustez !
Ce pain est vraiment délicieux, j’ai tranché 21 tranches de pain que je mets au congélateur, j’en prends 2 tranches tous les matins que je mets dans le grille pain et voilà mon ptit déjeuner est prêt.
Passez une bonne journée, un bon mardi, je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande.
De Gigi
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