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2020-03-05T07:00:00+01:00

Brioche bulgare

Publié par gigidu5444
Brioche bulgare

 

Bienvenue dans ma cuisine,

 

Lorsque j’ai vu la brioche bulgare de Delphine du blog Oh ! La gourmande, j’ai voulu tout de suite la tester, de plus la pâte à brioche se fait avec Thermomix. J’ai bien réussi à faire toutes les étapes en suivant les photos que Delphine a mis sur la recette mais à la cuisson la brioche n’avait plus monté, le résultat, j’ai eu une brioche à la mie compacte, elle était mangeable mais pâteuse en bouche, j’étais un peu déçue, je pense que la levure était trop vieille, dommage ! je la referai prochainement car je n’aime pas rester sur un échec !

Je vous donne la recette de Delphine en copié-collé, vous aurez aussi la recette de Catalina, pour voir l’originale vous cliquez ici et ici

En cuisine !

pour 8 personnes

350 - 380 g de farine

1 sachet levure boulangère sèche type Briochin

15 cl  de lait

1/2 c à c de sel

80 g de sucre

25 g de beurre à température ambiante

1 gros œuf et 1 blanc d’œuf

zeste de citron ou d'orange

1 c à c de vanille en poudre

50 g de beurre fondu pour étaler

50 g de pépites de chocolat

1 jaune d’œuf pour dorer

sucre grains 

sirop de fruits de votre choix

 

au thermomix:

Mettre votre lait et la levure dans le bol puis faire tiédir 2min30/37°C/vit1

Ajouter la farine, le sel, le sucre, le beurre coupé en morceaux, l'oeuf et le blanc, les zestes de 'orange, la vanille en poudre puis programmer 6 minutes en mode pétrin.

 

Il faut obtenir une pâte lisse molle et non collante (la mienne était molle mais encore collante :) j'ai ajouté un peu de farine).

Placer la pâte dans un saladier propre et couvrir d'un linge. Laisser lever la brioche 1 heure 30 environ dans un endroit chaud.

Retirer la pâte, fariner votre plan de travail. Dégazer la pâte et former 10 boules.

Laisser reposer 15 minutes

Les aplatir ensuite sur 1 cm d'épaisseur et les badigeonner  au pinceau de beurre fondu.

Superposer les disques. Rouler et former un gros boudin.

Aplatir la pâte en rectangle et parsemer la de pépites de chocolat.

Rouler la pâte en boudin long et faire un anneau que vous fermerez.

Placer le sur une plaque couverte de papier de cuisson.

Couper (cranter) le pourtour, couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 30 minutes.

Badigeonner au jaune d’œuf. Parsemer de sucre perlé.

Enfourner la brioche dans le four préchauffé à 200°C temps de 10 minutes, puis baisser à 180° et faites cuire temps de pour 25 - 30 minutes selon votre four.

La cuisson est à surveiller selon votre four.Hors du four : Badigeonner au sirop de fruits de votre choix.

 

Préparation de Cata:

  1. Diluer la levure dans un 3 c à s de lait tiède.
  2. Mélanger bien et laisser reposer le mélange environ 5 minutes.
  3. Placer la farine dans le bol du robot, ajouter le sucre, la vanille, le zeste de d'orange et le sel.
  4. Mélanger et ajouter ensuite l’œuf, le blanc d’œuf , la levure et le beurre coupé en morceaux.
  5. Pétrir au robot pendant 10 minutes environ.
  6. Il faut obtenir une pâte lisse molle et non collante (la mienne était molle mais encore collante :) j'ai ajouté un peu de farine).
  7. Placer la pâte dans un saladier propre et couvrir d'un linge. Laisser lever la brioche 1 heure 30 environ dans un endroit chaud.
  8. Retirer la pâte, fariner votre plan de travail. Dégazer la pâte et former 10 boules.
  9. Laisser reposer 15 minutes
  10. Les aplatir ensuite sur 1 cm d'épaisseur et les badigeonner  au pinceau de beurre fondu.
  11. Superposer les disques. Rouler et former un gros boudin.
  12. Aplatir la pâte en rectangle et parsemer la de pépites de chocolat.
  13. Rouler la pâte en boudin long et faire un anneau que vous fermerez.
  14. Placer le sur une plaque couverte de papier de cuisson.
  15. Couper (cranter) le pourtour, couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 30 minutes.
  16. Badigeonner au jaune d’œuf. Parsemer de sucre perlé.
  17. Enfourner la brioche dans le four préchauffé à 200°C temps de 10 minutes, puis baisser à 180° et faites cuire temps de pour 25 - 30 minutes selon votre four. la cuisson est à surveiller selon votre four.
  18. Hors du four : Badigeonner au sirop de fruits de votre choix

Merci à Delphine et Catalina pour leur partage que je referai, je vous souhaite une bonne journée, un bon jeudi, je vous retrouve prochainement pour une nouvelle recette gourmande.

De Gigi

 

 

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commentaires

D
Un grand merci à toi, je te prends une photo pour une future mise à l'honneur<br /> Bises
Répondre
G
Pas de souci Delphine merci encore pour le partage, à bientôt, bises

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