Bienvenue dans ma cuisine,
J’avais une envie de pain de mie mais du pain de mie complet alors j’ai cherché sur la toile une recette, c’est celle de
que j’ai testée, j’ai utilisé de la farine complète aux 5 céréales et Momix pour pétrir ma pâte à pain.
La pâte a bien monté à la première pousse mais elle n’est pas monté à la deuxième, j’étais un peu déçue, la preuve mon pain de mie avait une mie trop condensée, il était bon tout de même pour le ptitdèj avec de l’oméga3 et du miel, un délice.
Je vous donne la recette de Cuisine à quatre mains en copié collé, cliquez ici pour voir l’originale et visiter son blog.
Allez en cuisine avec Momix !
Pour préparer ce délicieux pain de mie à la farine de blé complète , j’ai encore utilisé la fameuse et inratable recette de Houriet el matbakh (ici) et je n’ai pas été déçue par le résultat , une croûte croustillante , une mie moelleuse à souhait et beaucoup de saveur!
J’ai fait cuire ce pain dans un moule spécial pain de mie (ici) mais j’ai préféré ne pas utiliser le couvercle pour avoir un pain bien bombé à l’aspect rustique . J’ai simplement doré à l’oeuf et saupoudré de graines qui améliorent la valeur nutritive de ce pain.
Alors pour vos sandwichs, croque-monsieur , toasts et autres bouchées c’est la recette idéale!
300 gr de farine de blé complète
100 gr de farine blanche ordinaire
1 c à s de levure sèche instantanée
1 / 2 c à s de sel
1 c à de sucre
1 oeuf
150 ml de lait tiède
100 à 125 ml d’eau tiède (selon le type de farine)
2 c à s d’huile
1 c à s et demi de beurre doux environ 20 g
1 c à s de graines à pain ( nigelle, lin, pavot, avoine)
1 oeuf pour la dorure
– Mettre dans la cuve du pétrin les farines tamisées,le sucre, les graines à pain , la levure et tout mélanger.
Avec Momix, mettre l'eau, le lait et la levure puis mettre 2mns30 à 37° fonction cuillère.
Battre l’oeuf avec le lait tiède. J'ai rajouté l'oeuf dans le bol, j'ai mixé 5s Vit2.
Faire un creux dans la farine et y verser 1 c à s d’huile et le mélange lait/oeuf.
Ensuite ajouter la farine, le sucre, huile et beurre.
Pétrir doucement en arrosant au fur et à mesure d’eau tiède et le sel. Mettre en fonction épi pendant 10mns.
Ajouter le beurre ramolli en deux ou trois fois et poursuivre le pétrissage 10 à 15 minutes jusqu’à l’obtention d’une belle pâte lisse et homogène
Enduire un grand saladier d’huile et y mettre la pâte en la roulant pour la couvrir entièrement d’huile. Couvrir d’un film transparent et laisser reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Dégazer délicatement la pâte, la partager en 6 , former des boules égales et les placer dans un moule à pain de mie (ou à cake) garni de papier cuisson. Dorer à l’oeuf et saupoudrer de flocons d’avoine et de mélange de graines à pain.
Laisser pousser à nouveau la pâte dans un endroit tiède, jusqu’à ce qu’elle arrive aux 3/4 du moule.
Enfourner à four chaud à 220°C puis baisser à 180°C.
Laisser cuire 40 à 45 minutes ( selon votre four).
Au terme de la cuisson, démouler le pain de mie et laisser refroidir sur grille.
Pour des tranches régulières découper avec un couteau électrique.
Et appréciez !!!
Merci à "Cuisine à quatre mains" pour son partage délicieux, je referai ce pain de mie prochainement.
Passez un bon lundi, je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande.
Bisous de Gigi
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