
Bonjour et bienvenue à tous,
En allant chez nos amis de la Nièvre Monique et Claude nous avons découvert une spécialité servie à l’apéritif qui s’appelle une pompe aux grattons, c’est délicieux accompagné d’un bon vin de pays ou un kir.
En cherchant sur le net j’ai découvert la recette de la pompe aux grattons sur le site Cookomix, je me suis empressée de la réalisée, rapide à faire la pâte avec Momix, le plus long sont les temps de pousse. J’ai remplacé les grattons par des lardons allumettes.
Voici donc la recette de Cookomix, cliquez ici pour voir l’originale.
La pompe aux grattons est l’une des spécialités culinaires salées du Bourbonnais (actuellement le département de l’Allier). Elle se consomme principalement à l’apéritif, légèrement tiède, accompagnée d’un bon verre de vin blanc frais du vignoble de Saint Pourcain sur Sioule. (L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.)
Elle est composée d’une pâte à brioche faite au saindoux additionnée de grattons de porc (à trouver chez votre boucher).
Variante
Le saindoux pourra être remplacé par du beurre et les grattons par des lardons allumettes.
Préparation 15 mns5 minRepos 3h00 Durée totale 3h50 Difficulté facile
Nombre de parts 7 Coût pour 1 portion Calories par portion : 502 calories


Levure de boulanger fraîche : 15 grs
Eau : 150 grs
Farine T55 : 500 grs
Œufs : 2
Sel : 15 grs
Saindoux : 170 grs
Grattons : 300 grs

Mettre 15 grammes de levure de boulanger fraîche et 150 grs d’eau dans le bol du thermomix. Chauffer 2 mns 37° Vit 2.

Ajouter 500 grs de farine, les 2 œufs et 15 grs de sel, mixer 2 mns mode pétrin sans le gobelin doseur. Ajouter 170 grs de saindoux progressivement par l’orifice du couvercle.

Ensuite ajouter les 300 grs de grattons ( lardons ), mixer 1 mn sens inverse Vit2.

Transvaser le pâton dans un saladier et réserver couvert d’un torchon dans un endroit chaud pendant environ 2h pour qu’il double de volume.

Sur une plaque du four recouverte de papier cuisson, façonner votre pompe soit en forme de pain soit en couronne.
Réserver couvert d’un torchon dans un endroit chaud pour que le gratton prenne du volume pendant au moins 1 heure.
Préchauffer votre four à 180°.
Après le temps de pousse, dorer votre pompe avec un jaune d’œuf additionné d’une pincée de sel.
Mettre dans le four pendant 30 minutes à 190°.

Laisser tiédir sur une grille à la sortie du four.

J’ai bien retrouvé le goût de la pompe que nous avions dégusté chez nos amis, c’est vraiment délicieux !
Je vous souhaite un bon week end de Pentecôte, une bonne journée, je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande.

De Gigi

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