Bonjour à tous,
Je n'avais pas eu encore l'occasion de faire une galette des rois alors lorsque mon mari Riri m'a donné l'idée d'en faire une pour les bénévoles de la manutention des Restos du Cœur je ne me suis pas fait priée, j'ai vite prospecté dans Pinterest et mon choix s'est fixé sur la galette à la frangipane de Christaliefolie qui publie beaucoup de recettes aussi délicieuses les unes que les autres, n'hésitez pas à lui rendre visite !
C'est une recette réalisée avec Momix mais vous pouvez l'adapter à votre robot habituel bien sûr.
Je vous mets la recette en copié-collé, l'originale est par ici.
Recette Maxi Cuisine Janvier 2005
Pour une galette diamètre 26 cm
600 g de pâte feuilletée "feuilletage inversé" ( j’ai utilisé des pâtes feuilletées du commerce )
Pour la crème pâtissière:
150 ml de lait demi-écrémé
1 jaune d'oeuf
10 g de Maïzena
20 g de sucre
Pour la Frangipane :
100 g de beurre mou
100 g de sucre glace
100 g de poudre d'amandes
1 c à café de Maïzena
2 oeufs
quelques gouttes d'extrait d'amandes (pas mis je n’en avais pas)
Pour la dorure :
du lait
Pour le brillant de finition :
25 g de sucre
25g d'eau
Le sirop:
Porter à ébulltion le sucre + l'eau et laisser refroidir.
La crème pâtissière :
Dans le bol du Thermomix , mettre l'oeuf + le lait + le sucre semoule +la Maïzena et régler 7 mn / 90°c / Vit 3.
Préparer la Frangipane
Dans le bol du robot Kitchenaid ou un autre robot , mettre le beurre mou , la poudre d'amndes, le sucre glace , la Maïzena , les oeufs et l'extrait d'amandes amères et mélanger 5 mn / Vit 4.
Ajouter la crème pâtissière et mélanger encore 2 mn.
Dressage :
Abaisser la pâte feuilletée et découper 2 cercles de 26 cm de diamètre.
Laisser 2 cm de libres tout autour et mouiller au pinceau imbibé d'eau ce bord.
Disposer la frangipane sur la pâte , ne pas oublier les fèves.
Poser le second disque et souder les bords.
Ménager une cheminée au milieu ( j'ai fait un trou au milieu !)
Décorer le dessus et le strier au couteau. Badigeonner de lait.
Placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 210°c.
Enfourner et cuire 25 mn , sortir du four , passer le sirop de finition et remettre au four pour 5 mn à 180°c.
Laisser refroidir et déguster encore tiède , c'est vraiment meilleur !
Nos bénévoles ont admiré et dégusté la superbe galette en me complimentant car elle était très très bonne, tout le monde s'est régalé en me félicitant.
Merci à Christaliefolie pour son partage gourmand.
Je vous souhaite un bon après-midi, ici il pleut et le vent souffle, restez bien au chaud si vous pouvez, portez vous bien !
De Gigi
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