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2012-11-13T00:15:00+01:00

Baguettes de pain au levain liquide

Publié par gigidu5444

 

BAGUETTES-DE-PAIN-AU-LEVAIN-LIQUIDE--4-.gif

 

Bonjour à tous et bon mardi,

 

Aujourd'hui je vais vous donner une recette de baguettes réalisée avec mon levain liquide Painpain que j'ai pioché chez Angegaby et ma fois je suis contente du résultat, certes elles ont pris un coup de chaud mais elles sont très bonnes, nous en avons mangé une et les 3 autres sont au congélateur en réserve.

 

 

 

Pour le levain Kayser c’est par ici :ATT000011

 

 

Levain Kayser


 

J'ai découvert le blog d'Angegaby

" http://opetitsplaisirs.canalblog.com/ "

sur lequel j'ai repéré plusieurs recettes que je vais tester, allez le visiter, vous trouverez certainement la recette que vous recherchez.

 

J'ai préparé le pâton avec Momix que j'ai laissé lever une bonne heure prés d'un radiateur, ensuite j'ai façonné mes baguettes que j'ai laissé lever une seconde fois dans le moule à baguettes et ensuite cuisson.

 

BAGUETTES-DE-PAIN-AU-LEVAIN-LIQUIDE.gif

 

 

voici la recette de Angegaby en copiè-collé

 

Vendeurs-7

 

Pour 4 baguettes

 

500g de farine tradition T65
100 g de Levain Kayser
5 g de levure fraîche de boulanger (j'ai mis 1 càc de levure lyophilisée)
10 g de sel ( 2 cà c )
27 cl d'eau à 20°C

 

 

Cuisine-50

 


Délayez la levure fraîche dans un bol avec 10cl d'eau tiède. Laissez à température ambiante jusqu'à ce que le mélange commence à fermenter.


Faites un puit, ajoutez la levure délayée avec le levain liquide et le reste d'eau.


Ajoutez le sel sur le côté de la farine. Mélangez et pétrissez pendant environ 10 minutes  jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

 

Mettre le pâton dans un saladier fariné et recouvert d'un plastique. Laissez reposez à température ambiante pendant 30minutes. 

 


Retournez la pâte sur le plan de travail, faites un rabat puis formez une boule. La remettre dans le saladier recouvert d'un plastique et laissez reposer de nouveau 30minutes.

 


Retournez la pâte sur le plan de travail, dégazez la et divisez la en 4 parts égales. Laissez reposer 10minutes.

 


Façonnez en baguette. Mettez les sur une plaque. Couvrez et laissez pousser environ 45 minutes à 25°c +/- en fonction de la température de votre cuisine.

Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7/8).

 

Saupoudrez légèrement les baguettes de farine et donnez dessus quelques coups de lame de cutter longitudinalement.


Jetez un peu d'eau au fond pour faciliter la formation d'une croûte dorée, enfournez les baguettes et laissez-les cuire pendant 20 à 25 minutes.

 

BAGUETTES-DE-PAIN-AU-LEVAIN-LIQUIDE--2-.gif

 

Lorsque vous sortez vos baguettes, vous les entendez chanter.

 

Avec thermomix

 

Mettez l'eau et la levure en poudre, programmez 2mns30 à 37° vitesse 2.

 

A l'arrêt de la sonnerie, vous mettez la farine, le sel  et le levain Kayser.

 

Programmez 3 mns en fonction épi en enlevant le gobelet, attention Momix va swinguer.

 

Ensuiste vous faîtes lever dans un saladier une bonne heure dans un endroit chaud.

 

Vous façonnez vos baguettes que vous laissez lever une bonne heure dans le moule à baguettes ou sur votre plaque recouvert de papier sulfurisé.

 

Procédez pour la cuisson comme ci dessus.

 

BAGUETTES-DE-PAIN-AU-LEVAIN-LIQUIDE--3-.gif

 

Je vous souhaite une bonne journée, je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande.

 

ded6b696

 

Bisous de Gigi

 

en-bas

 

 

 

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commentaires

P
<br /> J'ai bien envie de goûter du pain fait avec le levain "fait maison" mais j'ai peur des fermentations... ça dérègle pas mal parait-il quand on est pas habitué...<br /> <br /> <br /> T'en pense quoi ?<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
G
<br /> <br /> Pour ne pas avoir de désagréments intestinaux, il faut bien laisser lever le pâton après le pétrissage et le façonnage. J'ai été opérée des intestins suite cancer depuis 3 ans, lorsque je mange<br /> du pain au levain je n'ai pas de problèmes comme quoi ! De toute façon que ce soit levain liquide ou levure déhydratée, il y a toujours de la levure dans le pain ou les vieinnoiseries.<br /> <br /> <br /> tu m'envoies tes photos si tu testes mes recettes sur mon adresse gmail.<br /> <br /> <br /> Bisous, à bientôt !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Quelles sont belles tes baguettes Gigi, on a envie  vraiment d'en croquer un morceau. Je sais que je vais les tester.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Michèle<br />
Répondre
G
<br /> <br /> Je suis arrivée à les rouler correctement et là c'est mon four qui a chauffé un peu trop sinon elles sont délicieuses, j'étais contente de moi. tu me diras ce que tu en penses après ton test.<br /> <br /> <br /> Bisous et à demain<br /> <br /> <br /> Gigi<br /> <br /> <br /> <br />

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