Bonjour à tous et bon mardi,
Aujourd'hui je vais vous donner une recette de baguettes réalisée avec mon levain liquide Painpain que j'ai pioché chez Angegaby et ma fois je suis contente du résultat, certes elles ont pris un coup de chaud mais elles sont très bonnes, nous en avons mangé une et les 3 autres sont au congélateur en réserve.
Pour le levain Kayser c’est par ici :
J'ai découvert le blog d'Angegaby
" http://opetitsplaisirs.canalblog.com/ "
sur lequel j'ai repéré plusieurs recettes que je vais tester, allez le visiter, vous trouverez certainement la recette que vous recherchez.
J'ai préparé le pâton avec Momix que j'ai laissé lever une bonne heure prés d'un radiateur, ensuite j'ai façonné mes baguettes que j'ai laissé lever une seconde fois dans le moule à baguettes et ensuite cuisson.
voici la recette de Angegaby en copiè-collé
Pour 4 baguettes
500g de farine tradition T65
100 g de Levain Kayser
5 g de levure fraîche de boulanger (j'ai mis 1 càc de levure lyophilisée)
10 g de sel ( 2 cà c )
27 cl d'eau à 20°C
Délayez la levure fraîche dans un bol avec 10cl d'eau tiède. Laissez à température ambiante jusqu'à ce que le mélange commence à fermenter.
Faites un puit, ajoutez la levure délayée avec le levain liquide et le reste d'eau.
Ajoutez le sel sur le côté de la farine. Mélangez et pétrissez pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
Mettre le pâton dans un saladier fariné et recouvert d'un plastique. Laissez reposez à température ambiante pendant 30minutes.
Retournez la pâte sur le plan de travail, faites un rabat puis formez une boule. La remettre dans le saladier recouvert d'un plastique et laissez reposer de nouveau 30minutes.
Retournez la pâte sur le plan de travail, dégazez la et divisez la en 4 parts égales. Laissez reposer 10minutes.
Façonnez en baguette. Mettez les sur une plaque. Couvrez et laissez pousser environ 45 minutes à 25°c +/- en fonction de la température de votre cuisine.
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7/8).
Saupoudrez légèrement les baguettes de farine et donnez dessus quelques coups de lame de cutter longitudinalement.
Jetez un peu d'eau au fond pour faciliter la formation d'une croûte dorée, enfournez les baguettes et laissez-les cuire pendant 20 à 25 minutes.
Lorsque vous sortez vos baguettes, vous les entendez chanter.
Avec thermomix
Mettez l'eau et la levure en poudre, programmez 2mns30 à 37° vitesse 2.
A l'arrêt de la sonnerie, vous mettez la farine, le sel et le levain Kayser.
Programmez 3 mns en fonction épi en enlevant le gobelet, attention Momix va swinguer.
Ensuiste vous faîtes lever dans un saladier une bonne heure dans un endroit chaud.
Vous façonnez vos baguettes que vous laissez lever une bonne heure dans le moule à baguettes ou sur votre plaque recouvert de papier sulfurisé.
Procédez pour la cuisson comme ci dessus.
Je vous souhaite une bonne journée, je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande.
Bisous de Gigi
Qui sera le 350ème abonné à mon blog !!!
Nouvel objectif, atteindre les 350 inscriptions, plus que
9 adhésions
à mon blog pour recevoir un petit cadeau de bienvenue.
commentaires