Bonjour à tous et bonne journée,
Aujourd'hui je vous propose une recette de pain que j'ai testée et approuvée et c'est mon assistant culinaire Momix qui m'a aidé à confectionner mon pâton. En ce moment Momix ne chôme pas, il tourne une fois voire 2 fois par jour. je lui donne tous les ingrédients et il travaille pour moi sans surveillance, c'est vraiment super.
Cet après midi j'ai réalisé des meringues car j'avais beaucoup de blancs d'oeuf dans mon congèlateur. Je vous donnerai la recette plus tard.
Pour l'instant je reviens à la recette du jour, des baguettes excellentes au thermomix que j'ai cuit dans mon moules à baguettes Demarle qui est très pratique.
C'est une recette d'Emilie S que je vous mets en copiè-collé
Temps
Préparation : Plus d'1 heure
Cuisson : De 15 à 30 minutes
Ingrédients
300 gr d'eau
1 sachet de levure boulanger ( francine pour ma part)
500 gr de farine type 55 et plus ou céréales
5 gr de sel
Recette
1 Mettre l'eau et la levure , puis programmez 2 min / Vit2 /37°
2 Ajoutez la farine et le sel puis programmez 4 min/bol fermer/ fonction épi ( attention ca bouge!)
3 A la fin de laminuterie mettre la pate dans un saladier recouvert d un torchon , à l'abri des courant d'air .et laisser reposer presque 1h , ca doit doubler de volume.
4 Mettre votre paton sur votre plan de travail , prealablement fariner, coupez le paton en deux parties egales
5 Abaisser un paton avec la main sans trop insister , et plier le sur lui meme trois fois , en 'noubliant pas de souder la partie plier sur le bord ,et rouler pour former votre baguette
6 Refaites la même etape avec le deuxieme paton
7 Déposer vos baguettes dans un moule baguette ou tout simplement sur une plaque avec du papier sulfurisé, en mettant la soudure en bas
8 Recouvrez les d'un torchon et mettez a prechauffer votre four à 240 degres chaleur tournante.( environs 20 minutes) en n'oubliant pas de mettre le leche frite tout en bas
9 Une fois les 20 minutes passer , grigner vos baguettes trois fois , sans trop appuyer pour ne pas qu'elles se rabaissent , mouiller les un peu et mettez y unpeu de farine sur le dessus ( ca fait tres jolie a la sortie du four)
10 Les placer ds le four , en n'oubliant pas de jetter une tasse d eau froide ds le lèche frite et refermer de suite votre four
11 Laisser cuir 20 minute environ ( a votre convenance selon couleur et croustillant desiré) et voila :) Ecoutez les chanter à la sortir du four !
La préparation est un peu longue mais le résultat est là, de délicieuses baguettes croutillantes aussi bonnes que chez le boulanger.
Passez une belle journée, pour moi c'est cours informatique le matin et peinture sur soie l'après midi, un mardi bien chargé.
Je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande.
Bisous de Gigi
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