Bonsoir à tous,
Je m’étais lancée il y a quelques mois dans la confection de baguettes viennoises, en me promenant sur le forum « au plaisir gustatif » je suis tombée sur une recette de baguettes viennoises réalisées par M@do, je me suis dit, je vais essayer ! Ce forum est super, on y trouve beaucoup de recettes alors n’hésitez pas à aller vous y promener, voici le lien :
http://www.recettesgustatif.net/
Alors j’ai demandé à Momix de me donner un coup de main pour pétrir la pâte, il le fait si bien !
Pour le façonnage, ça n’a pas été le top, j’ai bien eu de la peine à confectionner mes baguettes, il faudrait que je refasse cette recette car j’ai pris un peu plus d’expérience depuis ce premier essai. Mes baguettes sont moins belles que celles de M@do.
Voici la recette vous pouvez toutes ou tous faire même sans robot ni map, moi je l’ai adaptée à Momix.
Ingrédients :
235 g de Farine
1 oeufs + lait = 150 gr (soit 100g de lait)
1 sachet de levure briochin (2 càc de levure déshydratée)
20 g de sucre semoule
4 g de sel fin
35 g de beurre
1 oeuf battu ( pour dorer les pâtons)
Préparation :
Préparer la pâte en délayant d'abord la levure avec le lait tiède et le sucre puis pétrir à l'aide de votre robot ou encore à l'aide de vos petites mains et laisser doubler la pâte de volume .
Avec Momix, vous mettez le mélange œuf+lait avec la levure dans le bol, régler 2mns30 à 37° vitesse 2.
Rajouter la farine, le sucre, le et le beurre et mettez ensuite en fonction pétrin 2mns.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, rabattre la pâte puis la diviser en trois pâtons de poids identique .
Façonner et placer les pâtons sur une plaque farinée, les badigeonner deux fois d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau , puis faire les incisions à l'aide d'une incisette ou d'un ciseau très pointu.
Laisser lever env 45 min à 1 heure suivant la température de la pièce .
Cuire pendant 12 min. (je dirais un peu plus chez moi...) environ dans un four à 180° (th.6).
Je referai certainement ces baguettes prochainement car j’adore le pain viennois.
Je vous souhaite un bon week end, je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande.
Bisous de Gigi
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Une idée pour compléter ma collection de cartes postales recettes, vous qui visitez mon blog ce serait sympa si vous pouviez m’envoyer une carte postale recette de votre pays ou région, je réaliserais cette recette que je publierais sur mon blog,je vous donne mon adresse :
Ghislaine Frappin
Lotissement haut de pesse
50 rue jean godefroy
54230 Neuves Maisons
Vous pouvez me la faire parvenir sur mon adresse mail également si vous préférez, à droite sur mon blog
Un grand merci
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