Bonjour tout le monde,
Pour le réveillon de Noël j’ai préparé des escargots avec un beurre d’escargot appelé escargots à la bourguignonne, les escargots sont cuits dans leur coquille avec un peu de beurre bien parfumé.
C’est Coco28 qui m’a inspirée pour la confection de mon beurre persillé, préparé au thermomix ou au robot, en quelques minutes vous avez un bon beurre pour faire cuire vos escargots, n’hésitez pas à bien saler car sinon il sera un peu fade.
Je vous donne la recette de coco28 en copié-collé
Pour 250 g de beurre d'escargot
Préparation : 5 minutes
- 15 g de persil plat frais
- 20 g d'ail (3 belles gousses d'ail)
- 25 g d'échalote (1 grosse)
- 200 g de beurre 1/2 sel tempéré
- Sel (si prenez du beurre doux)
- Poivre
Lavez le persil et séchez-le bien (j'ai utilisé du persil lyophilisé 2grs)
Épluchez les gousses d'ail et l'échalote.
Au robot : Mixez à vitesse rapide le persil, l'échalote et les gousses d'ail. Raclez le bol mixez à nouveau. Il faudra peut-être renouveler l'opération une fois pour que le mélange soit bien mixé.
Ajoutez le beurre et mixez à vitesse moyenne jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Au thermomix : Programmez 10 secondes/vitesse 6. Ajoutez le persil par l'orifice. Raclez le bol avec la spatule.
Ajoutez les gousses d'ail et l'échalote et mixez 5 secondes/vitesse 5. Raclez avec la spatule.
Renouvelez l'opération 3 secondes/vitesse 5 si le mélange n'est pas suffisamment mixé.
Ajoutez le beurre en morceaux et mixez 10 secondes/vitesse 6.
Façonnez en boudin dans du film alimentaire ou placez dans une poche à douille si vous l'utilisez immédiatement. Jai utilisé mon moule à beurre mais la prochaine fois je ferai in boudin, c'est plus facile à couper des tranches.
Conservez-le au réfrigérateur ou congelez-le pour en avoir toujours sous la main.
Ce beurre est parfait avec les escargots, bien évidemment, mais aussi sur une viande rouge, pour farcir une épaule d'agneau, farcir des moules, des palourdes ou parfumer vos sauces béchamel.
Merci coco28 pour cette délicieuse recette de beurre d’escargot, nous nous sommes bien régalés. Je vais en refaire et je le mettrai dans mon congélateur pour en avoir d’avance.
Bon jeudi, je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande.
Bisous de Gigi
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