Bonjour à tous,
Cet après midi j'ai préparé des amuses bouche pour notre fête du 11 mai, j'ai commencé par des bouchons au jambon et gruyère, j'en ai fait une centaine, je les mis au congélateur.
C'est une recette que j'ai trouvée sur mon forum fétiche, le forum de cuisine de Supertoinette qui est une mine de recettes de toutes sortes utilisant tous les appareils que vous possédez, vous y trouverez des recettes légères ou non basées sur des régimes
(Dukan, WW, Montignac ...) et bien d'autres. Allez le visiter, franchement il vaut le coup d'oeil.
Voici le lien direct pour vous rendre sur le forum, il suffit de vous enregistrer et vous avez accès à tout le forum :
http://www.forums.supertoinette.com/
Je vous mets la recette en copié-collé, l'originale est ici
J'ai demandé à Momix pour préparer ma pâte et j'ai utilisé mon entonnoir automatique à poignée de chez Demarle (très pratique pour remplir les empreintes)
Ingrédients
3 oeufs
150 g de farine
1 cuillerée à café de levure
10 cl de lait
10 cl d'huile
1,5 tranche de jambon blanc
50 g de gruyère râpé
sel
poivre blanc
Préparation
1. Préchauffer le four à 200°C.
Commencez tout d'abord par mixer votre jambon et réservez le dans un saladier.
2. Dans un saladier, battre les œufs entiers. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger. Faire tiédir le lait et l'huile et les incorporer à la préparation. Saler et poivrer.
Avec Momix, vous mettez les oeufs entiers et le gruyère dans le bol et vous mixez 15s vit 2-3.
Ensuite vous rajoutez la farine, la levure, le lait et l'huile tiédi au MO. Mixez 20s vit 3 jusqu'à ce que votre pâte soit bien homogène.
3. Dans chaque empreinte de moule à bouchée, mettre un morceau de jambon blanc et un peu de gruyère râpé. Recouvrir de la pâte. Enfourner pour 20 à 25 minutes. Pour ma seconde plaque j'ai mixé le jambon c'est plus simple.
NB : variante possible de cette recette : à la pâte, ajouter une cuillerée à café de pâte de curry, et dans les empreintes, garnir de thon émietté.
Personnellement, j'ai une plaque de 48 bouchées et j'arrive largement à les faire, il me reste même encore un peu de préparation pour en faire une dizaine en plus
A toutes celles et ceux qui voudront le faire, c'est assez simple et super bon (et assez rapide à faire pour un apéro de dernière minute)
Je vous souhaite une bonne fin de soirée, je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette :
Gougères au thermomix
Bisous de Gigi
Qui sera le ou la 500ème abonné(e) à mon blog !!!
Nouvel objectif, atteindre les 500 inscriptions, plus que
39 adhésions
à mon blog pour recevoir une belle surprise de bienvenue.
commentaires