750 grammes
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2012-05-14T21:06:00+02:00

Brioche au thermomix

Publié par gigidu5444

BRICOHE-AU-THERMOMIX--7-.gif

 

 

Bonjour,


J’espère que vous avez passé un bon week end, pour commencer cette nouvelle semaine sous le signe du soleil, je vous propose une bonne brioche qui est réalisée avec Momix, avec les ingrédients j’en confectionne deux, une que je déguste de suite et la seconde part en attente dans mon congélateur. Cette brioche est trop bonne, je l’ai refaite aujourd’hui, je l’ai mise au soleil pour la 1ère levée.


C’est Charméla  " http://www.lesgourmandisesdecharmela.com/ "qui m’a envoyé cette recette et j’ai été ravie de regarder ma brioche lever avant la cuisson et lever encore en cuisant, j’utilise mon levain kayser (120grs), je mets qu’une càc de levure sèche, le résultat est magnifique, le gout super avec sa mie bien aérée.

 

Voici la recette de Charméla en copié-collé.

 


Vendeurs-7 

 

 

BRICOHE AU THERMOMIX

 

 

600 g de farine 
1 oeuf entier 
2 sachets de levure de boulanger 

(j’ai mis 1 càc de levure sèche et 120 grs de levain kayser)
75 g de sucre 
280 g de lait 
1 pincée de sel 
75 g de beurre 
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

 

 

Cuisine-50


Dans le bol mettre le lait et les 2 sachets de levure. 2mn30 à 37°

vitesse 1.(j’ai mis le lait et 1 càc de levure sèche)

 

BRICOHE-AU-THERMOMIX--4-.gif


Puis mettre tous les autres ingrédients dans le bol en mettant le sel en dernier pour qu'il ne soit pas en contact avec la levure puis 2 mn fonction épi. (j’ai rajouté mon levain kayser après la farine)

 

 

BRICOHE-AU-THERMOMIX--5-.gif


Sortir la pate du bol et laisser lever dans un saladier recouvert d'un torchon pendant 1h. Regardez comme la pâte est bien levée !

 

BRICOHE-AU-THERMOMIX--2-.gif


Abaisser la pate et lui donner la forme que vous désirez, en tresse ou en forme de brioche parisienne. Laisser pousser encore 1h. J’ai divisé la pâte en deux et j’ai confectionné 2 brioches. Dorer la brioche soit avec un jaune d'oeuf, soit avec du lait sucré.

 

BRICOHE-AU-THERMOMIX--3-.gif


Cuire 25mn à 180°

 

BRICOHE-AU-THERMOMIX--6-.gif


Elles ne sont pas belles mes brioches ? elle est délicieuse surtout le matin au ptit dèj avec de la confiture de fraises que j’ai réalisé cet après midi (recette déjà publiée). Miam, miam !!!

 

Demain je vais déjeuner à la cantine avec mes collègues que je vais retrouver avec plaisir, ça fait du bien de revoir ses anciennes collègues de temps en temps, de garder le contact de savoir qu'on ne vous oublie pas car je passe au moins 2 heures à faire le tour de mon ancien service, il faut dire qu'on est nombreux et tout le monde est content de me revoir.


Je vous souhaite une bonne fin de journée et je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande.

 

8596165e


Bisous de Gigi


en-bas

 

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ge4mgkqt

 

Une idée pour compléter ma collection de cartes postales recettes, vous qui visitez mon blog ce serait  sympa si vous pouviez  m’envoyer une carte postale recette de votre pays ou région, je réaliserais cette recette que je publierais sur mon blog,je vous donne mon adresse :

Ghislaine Frappin

Lotissement haut de pesse

50 rue jean godefroy

54230 Neuves Maisons

Vous pouvez me la faire parvenir sur mon adresse mail également si vous préférez, à droite sur mon blog

Un grand merci

 

 


 

Image du Blog petitezezete.centerblog.net
Source : petitezezete.centerblog.net sur centerblog.

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commentaires

M
<br /> Bonjur Gigi, <br /> <br /> <br /> et oui je suis en Bretagne à Dinan exactement, je ne sais pas si vous connaissez. Moi le Croisic et sa région je connais  je connais, car mes parents  avant le décès de mon papa<br /> louaient tous les étés au Croisic. J'ai un oncle aussi qui est encore au Croisic. Ancenis, je connais aussi mais un peu moins. C'est drôle , toi et tonmari ,d'être de la même région et de se<br /> connaître en Lorraine... J'ai 3 filles (45,43 et 28ans)  et 6 petits enfants  de 20 ans à 20 mois... (4 petits fils et 2 petites filles) Voilà . Je vois que vous avez un fils marié et<br /> j'espère qu' il n'habite pas loin de chez vous, car ce n'est que du bonheur. En ce qui concerne mon levain, je l'ai commencé hier, mais suis un peu inquiète, ce matin, il ne ressemblait pas à<br />  la photo  de ton levain après le 1er jour, il était plutôt "pâteux".. j'ai continué  quand même   en suivant les indications pour le 2ème jour... on verra bien. Je te<br /> souhaite une bonne journée  et encore merci pour tous tes conseils et ta gentillesse.<br />
Répondre
G
<br /> <br /> coucou michèle22, vous avez une belle famille qui fait votre bonheur, notre fils habite dans les vosges à Epinal, il vient d'avoir 30 ans. <br /> <br /> <br /> pour le levain si vous avez bien mis 50 grs de farine T150 et 50 grs d'eau tiède, ça rend une texture pâteuse, au jour 2 la texture sera plus légère avec l'eau, bien mettre de la farine T65 et le<br /> sucre.<br /> <br /> <br /> Nous avons eu un terrible orage hier soir qui a fait d'énormes dégâts dans certaines communes pas loin de nous, il a plu beaucoup et l'oragne a duré au moins 4 heures, moi qui est une peur bleue<br /> des orages, j'étais servie.<br /> <br /> <br /> j'attends de tes nouvelles pour le résultat du levain kayser, aujourd'hui je n'ai pas mis de recette, pas assez de temps pour préparer ma mise en page, demain j'aurai plus de temps.<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br /> Gigi<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci Gigi de ta réponse. Je te tiendrai bien sûr au courant de la réussite ou... de l'échec de mon levain Kayser. Je l'ai commencé ce matin. Je suis contente que ton séjour ce soit bien passé,<br /> c'est toujours agréable de se retrouver entre amis. Non je ne travaille plus, je suis retraitée ... grand-mère et toi?<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une bonne journée avec un peu plus de soleil qu'en Bretagne....<br /> <br /> <br /> Michèle<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
G
<br /> <br /> ah tu habites en bretagne, c'est que nous sommes des bretons expatriés en lorraine, mr Riri est du croisic né à guerande où sa maman habite et moi je suis née à Ancenis, on s'est retrouvés en<br /> lorraine car mon mari et sa famille est venu habiter dans l'est de la france suit au décès de son papa en mer. nous avons un fils qui est marié mais pas de petit enfant encore.<br /> <br /> <br /> C'est pas difficile de faire le levain, tu me diras ce qu'il en est du levain.<br /> <br /> <br /> Bisous et à bientôt pour de prochaines nouvelles.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Gigi<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci Gigi pour tes renseignements concernant la recette du levaini Kayser... Je ne connaissais pas. J'ai retrouvé la recette  sur ton blog et l'aii imprimée tout de suite et je me<br /> lancerai... on verra si je réussis. Dans la négative, je reviendrai vers toi. Moi aussi aussi j'ai un ami de taille "Momix" Bon séjour dans la Nièvre<br />
Répondre
G
<br /> <br /> Coucou Michelle,<br /> <br /> <br /> ok, mais ce n'est pas compliqué de faire le levain kayser et il faut retenir la quantité, 120 grs par 500 grs de farine + 1 càc de levure sèche, voilà. Je suis de retour de la Nièvre où nous<br /> avons passé un excellent séjour comme d'habitude, balades, cuisines, visites étaient au programme. Tu me tiens au courant pour la suite bien sur.<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne soirée et bon courage pour demain si tu dois reprendre le travail.<br /> <br /> <br /> Gigi<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonjour Gigi, je reommence car je ne suis pas sûre que le précédent commentaire ait fonctionné. J disais donc que tes recettes me font toujours saliver. Et ma question , en ce qui concerne cette<br /> brioche était de savoir ce qu'était le levain Kayser.... et oui je ne connais pas. Bonne journée.<br />
Répondre
G
<br /> <br /> Si si le commentaire est bien passé, à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonjour Gigi, <br /> <br /> <br /> Tes recettes me font toujours saliver. En ce qui concerne cette brioche j'aimerais que tu me dises où l'on trouve le levain "Kayser"..et oui je ne connais pas. Bonne journée<br />
Répondre
G
<br /> <br /> Le levain Kayser se fabrique, il ne se vend pas, la recette a déjà été publiée sur mon blog, il se fabrique sur 3 jours, il faut de la farine complète T110 pour le 1er jour et de la T65 pour le<br /> jour suivant et pour le nourrir tous les 8 jours. C'est un levain naturel fait de farine, d'eau et de sucre au départ ensuite de farine et d'eau tout simplement. J'espère t'avoir apporté les<br /> explications que tu attendaient. Avec ce levain tu fais les brioches et toutes les vieinnoiseries à base de levure de boulanger et le pain bien sûr, le résultat est super, la pâte gonffle<br /> énormément à la 1ère levée ensuite tu façonnes la pâte et tu la laisses lever pour la 2ème pousse et elle remonte, c'est formidable, ensuite la cuisson et la pâte gonffle encore. Avec ce levain<br /> tu réalises de très belles  brioche, d'ailleurs j'ai refait la brioche au thermomix, alors c'est 120 grs de levain pour 500 grs de farine et 1 càc de levure sèche.<br /> <br /> <br /> Si tu as un souci je reste à ta disposition, bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> Gigi<br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> quelle gonflant !  je n'arrive jamais à un tel résultat. Je suis bluffée. Est-ce ta levure ou l'effet thermomix ?<br />
Répondre
G
<br /> <br /> C'est l'effet de la levure kayser ou levure liquide, je réalise des vieinoiseries et du pain bien gonflés, la recette de la levure est sur mon blog, c'est pas compliqué, teste la et tu m'en diras<br /> des nouvelles. Avec Momix la pâte et bien pétrie aussi, il joue un rôle très important aussi.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée et à bientôt<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> une bonne brioche humm!!! bisous<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci Evelyne, je déjeune avec et c'est un plaisir avec ma confiture de fraise.<br /> <br /> <br /> Bises et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />

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