Coucou tout le monde, la pluie, de la pluie et toujours de la pluie, ça change de la neige. Vivement le printemps car dans le nord est l'hiver est très long, entre le froid, la pluie, la neige, c'est le nord !!!
Aujourd'hui 22 décembre, c'est l'anniversaire de mon Riri adoré ( mon mari ), alors je voulais lui souhaiter un très bon anniversaire, un an de plus qui le rapproche de la retraite.
Gros bisous.
Je viens à la recette du jour, la brioche rapide au thermomix, ce robot multifonctions, je vous en mets une photo. Avec ce robot je me suis perfectionnée dans la cuisine et j'en ai un qui ne se plaint pas!
Si vous ne possédez pas ce magnifique robot, vous pouvez utiliser votre robot ou pour les plus courageuses vos petites mimines.
Cette recette, je l'ai trouvé sur le blog "flonyaetaelia" dont je vous donne le lien ci dessous, allez le visiter, il est très riche en recettes légères, recettes thermomix et recettes tupperware.
http://flonya.fr/2007/09/brioche-rapide-au-thermomix/
La recette a été extraite du livre : mille et une pâtes...à pain de chez
Vorwerck-Thermomix.
20 grs de levure fraîche (moi je n'utilise que de la levure sèche)
ou 1 càc de levure déshydratée
150 grs de lait 1/2 écrémé
300 grs de farine T55
25 grs de beurre doux mou en morceaux
50 grs de sucre en poudre
1 càs d'eau de fleur d'oranger
1 càc rase de sel fin
1 oeuf
Verser le lait dans le bol avec la levure émiéttée si vous mettez de la levure fraîche et programmer 1mn/50°/vitesse2.
Ajoutez tous les ingrédients saus l'oeuf, en veillant à mettre le sel en dernier et pétrir 4mns/vitesse mijotante ou cuillère/fonction épis.
Sortir la pâte, la rouler en boule en la farinant légèrement si besoin et laisser lever 20 mns au chaud dans un saladier recouvert d'un linge.
(moi, je fais lever mapâte dans le four à 45° pendant une heure)
Après ce temps de pousse, rabattre la pâte sur le plan de travail et découper en trois pâtons égaus, les allonger en trois boudins et former une tresse, déposer cette dernière dans un moule à cake beuuré et fariné s'il n'est pas en silicone.
(moi, je cuits mes brioches sur la toile de cuisson silpat de flexipan)
Faire lever la brioche au four de nouveau, plus elle lève, plus la mie de la brioche est aérée et légère.
Sortir ensuite le moule du four et préchauffer ce dernier à 180° pendant 15 mns.
Pendant ce temps, badigeonnez l'oeuf battu sur la surface de la brioche.
Cuire au four à 180° pendant 20 à 25 minutes. Bien surveiller car elle prend vite des couleurs comme la mienne !
Vous obtiendrez une délicieuse brioche pour le petit déjeuner ou pour le goûter.
Ca ne vous tente pas !!!
Je vous souhaite une très bonne soirée et je vous dis à très bientôt pour une nouvelle recette.
Nous sommes à j-3 de Noël, patience, patience, le père Noël va bientôt passé !!!
de Gigi
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