Bonjour tout le monde,
Comme vous le savez, je suis toujours à la recherche d’une brioche pour déjeuner le matin, lorsque j’ai vu cette brioche chez Coco28 "http://www.pausegourmandises.com/"
je me suis dit, voilà une brioche qui me plait bien, je l’avais vue également chez Cojocano "« les petits plats dans les grands
"http://lespetitsplatsdanslesgrands.over-blog.com/"
j'avais mis la recette de côté et là je l’ai testée avec Momix et mon levain Kayser "pinpin".
Coco28 a mis la version MAP et la version Thermomix, de cette manière vous pouvez la réaliser avec votre robot, votre MAP ou avec Momix.
Je vous donne la recette de coco28 en copié-collé, moi je l’ai adaptée avec mon levain pinpin.
Pour 1 brioche (moule à cake de 28 cm ou de 30 cm)
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
- 3 jaunes d'oeufs (calibre moyen) ou 2 jaunes + 1 oeuf entier
- Crème fraîche liquide ou épaisse (à peser avec les oeufs pour obtenir 230 g)
- 350 g de farine (type 45)
- 50 g de sucre
- 1/2 c à café de sel ou 3 g
- 15 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure briochin
- 100 g de beurre
- 1 c à soupe de rhum ou eau de fleur d'oranger
Dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à soupe de lait
La pâte peut se préparer aussi bien à la main, au robot, en machine ou au thermomix. Je vous donne ci-dessous deux versions celle de la machine à pain et du thermomix. Pour les deux autres versions, il faudra diluer la levure dans une portion de crème fraîche prélevée de la quantité totale.
Version machine à pain : Pesez les oeufs et complétez avec la crème fraîche pour obtenir une quantité totale de 230 g. Ajoutez le parfum choisi rhum ou eau de fleur d'oranger. Versez ce mélange dans la cuve de la machine à pain.
Répartissez la moitié de la farine.
Ajoutez le sel et le sucre.
Recouvrez avec le reste de la farine.
Placez la levure sur le dessus et démarrez un programme pâte.
Au bout de 15 minutes de pétrissage, arrêtez le programme et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Relancez le programme pâte pour 1h30.
Version thermomix : Placez 100 g de crème fraîche liquide avec la levure dans le bol et programmez 2 minutes/37°/vitesse 2.
Dans un autre récipient, pesez les oeufs et la crème fraîche liquide pour obtenir une quantité totale de 130 g. Mélangez et ajoutez le parfum choisi (rhum ou fleur d'oranger).
Versez ce mélange dans le bol du thermomix. Ajoutez la farine, le sucre et le sel et programmez 5 minutes/pétrin. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et programmez 15 minutes/pétrin.
Sortez la pâte du bol et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un saladier couvert à température ambiante ou 1 heure au réfrigérateur.
Divisez la pâte en 4 portions et formez en boule.
Placez les boules dans un moule à cake beurré.
Laissez lever 1h30 ou moins selon la température de votre pièce.
Badigeonnez le dessus de la pâte avec un mélange de jaune d'oeuf/lait.
Glissez dans le four froid réglé sur 150° C pour moi (170° C pour vous) pendant 30 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Avec le levain Pinpin, vous mettez 70 grs de levain et 1 càc de levure sèche pour 350 grs de farine ainsi que œufs + crème = 195 grs.
J’ai déjeuné avec ma brioche ce matin avec ma confiture de quetsches, humm un vrai délice, merci coco28 pour cette délicieuse recette.
Passez une bonne fin de journée et à bientôt pour une nouvelle recette gourmande.
Bisous de Gigi
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Une idée pour compléter ma collection de cartes postales recettes, vous qui visitez mon blog ce serait sympa si vous pouviez m’envoyer une carte postale recette de votre pays ou région, je réaliserais cette recette que je publierais sur mon blog,je vous donne mon adresse :
Ghislaine Frappin
Lotissement haut de pesse
50 rue jean godefroy
54230 Neuves Maisons
Vous pouvez me la faire parvenir sur mon adresse mail également si vous préférez, à droite sur mon blog
Un grand merci
Source : bullies.centerblog.net sur centerblog.
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