Bonjour à tous,
Hier jeudi, j'ai passé ma journée à distribuer des repas à des personnes qui sont dans le besoin aux restos du coeur, il y avait beaucoup d'influence aujourd'hui, nous avons un grand nombre de bénéficiaires qui viennent chercher à manger et un peu de réconfort en ces temps de fêtes.
Lors d'un précédent article je vous avais montré la bûche que j'avais réalisée pour Noël, la première bûche que j'ai testée et approuvée, facile à confectionner, un peu long certes, mais le résultat en vaut la peine.
Si je l'ai réussie, vous pouvez y arriver aussi, la recette est très bien expliquée étape par étape, je vous donne la recette de Vanessa du site
en copié-collé.
Temps
Préparation : De 30 minutes à 1 heure
Cuisson : Moins de 15 minutes
Ingrédients
· Pour la génoise :
· 200g de sucre
· 150g de farine
· 6 oeufs
· 2 cuillères à soupe de cacao amer (van houten)
· arome chocolat note cerise (facultatif)
· POur la garniture :
· Un bocal de biggareaux au sirop
· kirsch
· 350g de creme liquide 30% mg
· 40g de sucre glace
· chantifix
· Confiture de cerises (facultatif)
Recette
1-Préchauffer le four à 180°C.
2-Mettre 3 blancs d'oeuf (réserver les jaunes) dans bol avec le fouet ajouter une pincée de sel ou de bicarbonate (c'est ce que j'utilise) et programmer 4mn vitesse 4 37degrés. Réserver les blancs dans un saladier. J'ai utilisé le speedy chef de Tupperware, très utile pour monter les blancs en neige.
3-Mettre dans le bol lavé les jaunes d'oeuf préalablement réservés et les 3 oeufs entiers restants et le sucre et mélanger 2mn vitesse 6
4-Ajouter la farine, le cacao amer et mixer 10 sec vitesse 3 (si vous utilisez l'arome ajoutez 1 cuillère à soupe à ce moment la)
5-Incorporer délicatement la préparation aux oeufs en neige
6-Nettoyer le bol et le placer au congélateur avec le fouet
7-Verser le mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ou sur une plaque en silicone légèrement graissée (en ayant essayé les 2 solutions je préfère la deuxième) et enfourner 12 à 15mn max.
8-A la sortie du four retourner la génoise sur un torchon humide et l'enrouler dedans jusqu'à ce qu'elle refroidisse. (si vous avez utilisé du papier sulfurisé et qu'il reste collé laissez le il se retirera facilement lorsqu'il aura était humidifié par le torchon).
9-Pendant que la génoise refroidie préparez la chantilly : sortir le bol du congélateur y insérer le fouet, tout doit être bien froid y compris la crème liquide. Mettre dans le bol le sucre glace et la crème et mixer
30 sec vitesse 4
10-y rajouter ensuite le chantifix mélangé à un peu de sucre glace et mixer de nouveau environ 1 mn 30 selon la consistance la consistance obtenue. (bien surveiller pour ne pas que la crème se tranforme en beurre)
11-Dans un bol mélanger du jus des cerises et du kirsch. Etaler ce sirop sur la génoise refroidie que vous aurez préalablement déroulée.
12-Si vous voulez utiliser de la confiture étalez en sur la génoise, je n'en ai pas mis.
13-Recouvrir ensuite la génoise de chantilly et garnir de bigarreaux.
14-Rouler la génoise. Couper les bouts pour obtenir quelque chose de net. Et la recouvrir de crème chantilly faire des stries à l'aide d'une frouchette. Décorez la. Je ne l'avais pas assez serré en la roulant.
15-Placer au frigo pendant quelques heures pour que la chantilly durcisse. Moi je l'ai laissé une nuit. (je n'ai quand même pas résisté à en manger un bout immédiatement :-) mais c'est quand même meilleur le lendemain.
Suggestions du posteur
« Une bûche appréciée de tous et qui reste légère »
Passez une belle journée, je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande.
Bisous de Gigi
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