Bonsoir à tous,
Ah là là quelle chaleur !!! nous avons même eu un début d’orage en fin d’après midi, pas grand-chose, de grosses gouttes sont tombées pendant quelques minutes puis le soleil est revenu avec une chaleur étouffante. En ce moment ( 20h ) de gros nuages menacent et je pense que nous aurons droit à un second orage et moi j’ai peur de l’orage.
Je vois que ma copine Eliane s'est inscrite à mon blog, super tu es la 314 ème abonnée, merci ma chère Eliane, tu auras mes recettes en direct comme ça. Par contre, Karine Girardot qui est ma 315 ème abonnée ne pourra pas recevoir mes recettes car elle n'a pas coché la case articles et c'est cette case la plus importante.
Merci à Catherine pour sa carte postale recette du Périgord reçue aujourd'hui, c'est gentil ! une de plus pour ma collection.
Je passe maintenant à la recette du jour : cake au citron.
Pour la petite histoire : j’avais des citrons qui s’ennuyaient dans mon frigo, je me suis dit : il faut que je les utilise et moi j’adore le citron et en cherchant dans mon dossier recettes mignardises, je suis arrivée à cette recette de cake et me voilà avec mon assistant culinaire Momix. Rassurez vous j’ai fait ces petits cakes il y a quelque temps.
Je vous mets la recette de Miss Calou en copié-collé ainsi que le lien de son blog si vous voulez le visiter :
Ingrédients:
-110 g beurre mou
-130 g sucre blanc
-175 g farine
-4 à 5 càs lait plutôt 20 cl pour ma part
-2 œufs
-1/2 càc vanille
-1 citron jaune non-traité
-7gr de levure
Pour le glaçage:
-100 g sucre glace
- jus du citron
Commencer par sortir le beurre en avance afin qu'il soit mou.
Préparer les zestes de citron, râper finement l'extérieur en utilisant une râpe très fine .
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer le moule ou le tapisser de papier sulfurisé.
Au robot (pour moi avec Momix)
Mettre tous les ingrédients et mélanger au moins 2 minutes. J'ai mis tous les ingrédients dans le bol et j'ai mixé 20s vitesse 5 et voilà c'est prêt.
À la main
Mélanger le beurre avec le sucre pendant 1 minute,ajouter alors les œufs.
Lorsque le mélange est homogène, incorporer le lait et la vanille,puis la farine,la levure et pour finir, le zeste de citron.
Verser l'ensemble dans le moule.
Enfourner pour 30 à 45 minutes selon votre four.
Vérifier la cuisson à partir de 30 minutes en plantant un couteau au centre du cake.
Laisser refroidir 20 minutes avant de démouler.
Faire le glaçage au citron (je ne l'ai pas fait)
Mélanger 100gr de sucre glace avec le jus du citron.Mettre d'abord la moitié du jus, et compléter jusqu'à obtenir une crème suffisamment liquide pour être étalée.
N'en mettez pas trop sinon le glaçage se fera imbiber par le gâteau
Verser le glaçage sur le gâteau lorsqu'il est sorti du four.
Verdict : Ce cake est délicieux,moelleux et parfumé a souhait.Par contre, j'ai dû augmenter la quantité de lait pour avoir un mélange avec une consistance homogène.Pour le glaçage,le jus de la 1/2 du citron était effectivement suffisant.
Merci Miss Calou pour cette délicieuse recette que je referai sans problème.
Passez une belle soirée et je vous retrouve demain pour une nouvelle recette : une quiche aux lardons et asperges.
Bisous de Gigi
Qui sera le 350ème abonné à mon blog !!!
Nouvel objectif, atteindre les 350 inscriptions, plus que
35 adhésions
à mon blog pour recevoir un petit cadeau de bienvenue.
Une idée pour compléter ma collection de cartes postales recettes, vous qui visitez mon blog ce serait sympa si vous pouviez m’envoyer une carte postale recette de votre pays ou région, je réaliserais cette recette que je publierais sur mon blog,je vous donne mon adresse :
Ghislaine Frappin
Lotissement haut de pesse
50 rue jean godefroy
54230 Neuves Maisons
Vous pouvez me la faire parvenir sur mon adresse mail également si vous préférez, à droite sur mon blog
Un grand merci
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