bonjour,
Aujourd'hui dimanche, le soleil pointe le bout de son nez,
il fait 9°, c'est une journée idéale pour se promener, mais on est un peu fatigués car nous avons fait un repas entre voisins hier soir et nous sommes rentrés tôt le matin, il faisait très froid d'ailleurs. Nos hôtes Nilla et Lino nous ont servis des lasagnes (spécialité italienne)faîtes maison, un vrai mille-feuille de pâte, très fin et très bon. Nous avons eu 3 gâteaux en déssert dont une tarte tatin faîte par véronique, très bonne. Merci encore pour cette soirée qui nous permet de se revoir car en hiver on en a pas tellement l'occasion.
La recette que je vais vous mettre maintenant est vraiment très bonne.
pour 4 à 6 cocottes ou plats à gratin
400 grs de merlu ou cabillaud
1 poireau
4 carottes
1 oignon
2 gousses d'ail
5 cl ou 50grs d'huile d'olive
6 cs de chapelure
3 cs de persil
sel, poivre, piment d'espelette
pour la béchamel
40cl ou 400grs de lait
10cl ou 100grs de crème liquide
60grs de farine
60grs de beurre
sel,poivre, muscade ou piment d'espelette
préparation
éplucher et couper l'oignon, l'ail, le poireau et les carottes en morceaux.
passer le tout au robot
faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites fondre les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres, ajouter le poisson émiétté, le sel, le poivre et laisser cuire 10 mns environ.
metter la préparation dans les cocottes
préparer la béchamel
faire fondre le beurre, ajouter la farine, faîte cuire quelques minutes et ajouter le lait
faîte épaissir la sauce, salez, poivrez, ajoutez la crème liquide et faîte cuire encore quelques minutes.
mélanger la chapelure et le persil
verser la béchamel dans les cocottes, mélanger légèrement et parsemer du mélange persil chapelure.
cuisson au four 10 mns environ th 7 (210°) pour faire gratiner.
j'ai préparé la recette avec Momix ( thermomix )
mettez l'huile dans le bol
régler 2mns varoma vit 2
ajouter les carottes, poireau, oignon et l'ail.
mixer 15s vit 5.
vérifier si tout est bien coupé, mixer quelques secondes si il faut ce n'est pas grave si les morceaux ne sont pas de la même grosseur
régler 15mns 100° vit1
ajouter le poisson, le sel, le poivre
régler 8mns 100° vit2
préparation de la béchamel
sans rincer le bol, mettez le lait, le beurre, la farine, le sel, le poivre, la muscade ou le piment d'espelette.
régler 4mns 90° vit3
ajouter la crème liquide
régler 6mns 90°vit3
mettre les légumes et le poisson dans les cocottes, verser la béchamel dessus, mélanger légèrement et ajouter la chapelure avec le persil.
passer au four
avec les quantités, on peut faire 6 cocottesd même si vous rajouter 100grs de poisson.
C'est bon et moelleux, j'ai eu les compliments de Catherine.
profitez bien de cette fin d'après midi et bon courage pour la reprise d'une nouvelle semaine de travail. bisous et à demain.
2010-02-21T16:07:00+01:00
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