Bonjour à tout le monde et bon vendredi,
Comme j'avais du coq dans mon congélateur, j'ai eu l'idée de faire du coq au vin pour le repas de dimanche, j'ai cherché une recette sur le net et je suis tombée sur une recette de Kaz -la cuisine des mamans, je vous mets sa recette en copié-collé, l'originale est ici
La recette décrite étapes par étapes sera celle sans marinade, si vous le préparez à la cocotte pensez à ajuster vos temps de cuisson selon vos plaques etc, si vous préférez utiliser un autocuiseur pas de souci mais enlevez une bonne demi-heure de cuisson. A la fin de la recette vous avez la marche à suivre si vous avez le temps et pouvez opter pour la version marinée.
Ingrédients :
40 g de beurre
1 coq d’environ 2 kg
2 petits oignons émincés
2 échalotes hachées finement
2 gousses d’ail émincées
1 carotte coupée en rondelles
30 g de farine
75 cl de vin rouge (corsé, genre Côtes de Grave )
1 verre d’eau • 1 poignée de persil haché
1 bouquet garni
Sel et poivre du moulin
300 g de petits lardons
300 g de champignons de Paris
Préparation : Environ 30 min / Cuisson : 2 h 30
Dans une grosse cocotte, faire fondre le beurre et y faire dorer les morceaux de coq.
Ajouter les oignons, les échalotes, l’ail et la carotte. Laisser revenir quelques minutes puis ajouter la farine et bien mélanger.
Ajouter le vin rouge et l’eau, puis placer le bouquet garni dans la casserole, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter pendant environ 2 heures (1h30 à l'autocuiseur) à feu bien doux.
Pendant ce temps, préparer les champignons, les éplucher, les laver, puis les couper en fines lamelles. J'ai mis une boîte de champignons de paris.
Faire revenir les lardons dans une poêle sur feu doux puis y ajouter les champignons et faire sauter le tout à feu vif pendant 6 à 7 minutes. J'ai rajouté champignons et lardons dans ma cocotte et des pommes de terres coupées en quatre.
Verser le contenu de la poêle dans un grand plat creux et réserver au chaud.
Égoutter le coq et déposer les morceaux dans le plat contenant déjà les lardons et les champignons.
Faire chauffer la sauce quelques minutes sur feu vif pour lui permettre d'épaissir un peu.
Passer la sauce au chinois et la verser dans le plat. Saupoudrer de persil et servir immédiatement bien chaud avec des pâtes ou des pommes de terre vapeur et les champignons.
Pour la version avec marinade
Les ingrédients sauf les champignons et les lardons servent à la marinade environ une nuit de 12 heures avant la cuisson.
Au moment de cuire égoutter les morceaux de coq, les essuyer, et continuer la même recette en se servant de la marinade filtrée au chinois à la place du vin.
Merci à Kaz pour cette délicieuse recette que je referai sans problème.
Si vous testez une de mes recettes, envoyez moi une photo de votre réalisation pour ma mise à l'honneur.
Passez une belle journée, un bon week end, je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande.
Bisous de
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