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2013-09-26T23:05:00+02:00

Coq au vin avec ou sans marinade

Publié par gigidu5444

 

 

 

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Bonjour à tout le monde et bon vendredi,

 

Comme j'avais du coq dans mon congélateur, j'ai eu l'idée de faire du coq au vin pour le repas de dimanche, j'ai cherché une recette sur le net et je suis tombée sur une recette de Kaz -la cuisine des mamans, je vous mets sa recette en copié-collé, l'originale est ici 

 

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La recette décrite étapes par étapes sera celle sans marinade, si vous le préparez à la cocotte pensez à ajuster vos temps de cuisson selon vos plaques etc, si vous préférez utiliser un autocuiseur pas de souci mais enlevez une bonne demi-heure de cuisson. A la fin de la recette vous avez la marche à suivre si vous avez le temps et pouvez opter pour la version marinée.

 

Vendeurs-7

 

 Ingrédients :

 

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 40 g de beurre

 1 coq d’environ 2 kg  

2 petits oignons émincés

 2 échalotes hachées finement

 2 gousses d’ail émincées

 1 carotte coupée en rondelles

 30 g de farine

75 cl de vin rouge (corsé, genre Côtes de Grave )

 1 verre d’eau • 1 poignée de persil haché

 1 bouquet garni

 Sel et poivre du moulin

 300 g de petits lardons

 300 g de champignons de Paris

 

Cuisine-50

 

 Préparation : Environ 30 min / Cuisson : 2 h 30

 

Dans une grosse cocotte, faire fondre le beurre et y faire dorer les morceaux de coq.

 

 

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Ajouter les oignons, les échalotes, l’ail et la carotte. Laisser revenir quelques minutes puis ajouter la farine et bien mélanger.

 

COQ AU VIN AVEC OU SANS MARINADE

 

 

COQ-AU-VIN-AVEC-OU-SANS-MARINADE--2-.jpg

 

Ajouter le vin rouge et l’eau, puis placer le bouquet garni dans la casserole, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter pendant environ 2 heures (1h30 à l'autocuiseur) à feu bien doux.

 

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Pendant ce temps, préparer les champignons, les éplucher, les laver, puis les couper en fines lamelles. J'ai mis une boîte de champignons de paris.

 

COQ-AU-VIN-AVEC-OU-SANS-MARINADE--4-.gif

 

Faire revenir les lardons dans une poêle sur feu doux puis y ajouter les champignons et faire sauter le tout à feu vif pendant 6 à 7 minutes. J'ai rajouté champignons et lardons dans ma cocotte et des pommes de terres coupées en quatre.

 

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Verser le contenu de la poêle dans un grand plat creux et réserver au chaud.

 

Égoutter le coq et déposer les morceaux dans le plat contenant déjà les lardons et les champignons.

 

Faire chauffer la sauce quelques minutes sur feu vif pour lui permettre d'épaissir un peu.

 

Passer la sauce au chinois et la verser dans le plat. Saupoudrer de persil et servir immédiatement bien chaud avec des pâtes ou des pommes de terre vapeur et les champignons.

 

Pour la version avec marinade 

 

Les ingrédients sauf les champignons et les lardons servent à la marinade environ une nuit de 12 heures avant la cuisson.

 

Au moment de cuire égoutter les morceaux de coq, les essuyer, et continuer la même recette en se servant de la marinade filtrée au chinois à la place du vin.

 

Merci à Kaz pour cette délicieuse recette que je referai sans problème.

 

Si vous testez une de mes recettes, envoyez moi une photo de votre réalisation pour ma mise à l'honneur.

 

Passez une belle journée,  un bon week end, je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande.

 

Bisous de GIGI (6)

 

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BON VENDREDI


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commentaires

N
c est en train de mijoter...........nounou
Répondre
G
Bonjour nounou, <br /> Alors ce plat vous a plu ? Merci pour votre visite sur mon blog, bonne soirée, à bientôt !<br /> Gigi
I
ça mijote !!!! verdict a 19h ;-)
Répondre
G
Bonsoir irma, alors verdict ! tu pourrais m'envoyer une photo de ton plat pour ma mise à l'honneur, merci, à bientôt<br /> mon adresse mail : ghislainefrappin@gmail.com<br /> Gigi
G
cela doit etre tres bon
Répondre
G
oui très bon en effet
B
<br /> Un bon plat que j'affectionne particulièrement. J'en fais à toutes sauces et j'apprécie toujours autant. Tu l'as bien réussi et un grand bravo d'avoir cité la source. Bonne soirée <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Merci Mamounette, c'est un plat que nous apprécions aussi à la maison. Lorsque je publie mes recettes, je mets toujours la source par respect à la copinaute chez qui je pioche la recette.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée et à bientôt pour une nouvelle recette<br /> <br /> <br /> Gigi<br /> <br /> <br /> <br />

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