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2010-01-30T21:39:00+01:00

délicieux petits pains au lait

Publié par gigidu5444

bonsoir,

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Aujourd'hui, nous sommes samedi, c'est le week end, il est déjà tard car j'ai fait pas mal de cuisine cet après midi, une terrine de foies de volaille, de la tapenade, des croissants et des roulés à la tapenade pour l'apéro et une langue de boeuf sauce piquante, alors voilà pourquoi je suis en retard pour vous mettre cette recette que j'ai trouvé sur le blog
de " 
pique-assiette ".http://pique.assiette.over-blog.com/categorie-11200570.html

J'ai fait ma pâte dans ma MAP et j'ai divisé les ingrédients en deux car mon homme ne mange pas de viennoiseries, ça faisait trop avec
1 kg de farine. Il faudra que je les refasse car j'ai laissé la pâte trop longtemps dans la MAP et la 2ème levée ne s'est pas faite correctement.

PICT0008--4-.JPG
voilà la recette

ingrédients

1 kg de farine T55
50 grs de sucre bien tassé
2 cc de sel fin
30 cl d'huile neutre
50 cl de lait tiède
50 grs de levure de boulanger
un peu de lait et un jaune d'oeuf pour dorer

dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients dans l'ordre et la levure délayée dans le lait tiède.
Bien pétrir cette pâte au racloir puis à la main afin qu'elle se détache du saladier.
mettre un couvercle ou un torchon sur le saladier et laisser lever jusqu'à ce que le saladier soit plein
( environ 2 à 3 heures )

Après ce temps, travailler la pâte pour la faire tomber. Former des petits tas de la grosseur désirée. Déposer sur des plaques beurrées ou recouvert de papier sulfurisé ou sur une plaque silpat les petits pains et laisser reposer de nouveau 1h.

Après la seconde levée, ils sont normalement bien plus dodus.
les dorer au mélange jaune d'oeuf et lait et cuire à four chaud
190°/ 200° ( th7 ) 12 à 15 mns.

PICT0009--4-.JPG
Ces petits pains se mangent sans modération, nature ou avec du nutella, du chocolat ou de la confiture ect... On peut également les manger avec de la charcuterie, du fromage, ect ...

Parfait aussi pour la confection d'un buffet ou d'un lunch.

A noter: pour des petits pains briochés, mettre à la place des 50 cl de lait, seulement 25 cl et rajouter 5 oeufs entier.
Ces petits pains se congèlent très bien.

Je vais vous souhaiter une bonne nuit et je vous retrouve demain si vous voulez bien.


pemierecraxj2

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