bonsoir tout le monde,
Les journées passent trop vite, cet après midi, j'ai eu la visite d'Elisabeth et de son mari, c'est gentil. Ils sont venus m'apporter du miel et me montrer leurs dernières créations en cire d'abeille. Les petits santons sont magnifiques. je vous mets une photo
Je vais vous donner la recette des endives au jambon que j'ai faîte samedi qui est très facile à faire et très appréciée par tout le monde, une manière de manger les endives. Je l'ai faite au thermomix, du moins les endives à la vapeur et la béchamel, naturellement on peut la faire sans.
pour 4 ou 5 personnes
5 minis plats à gratin ou un plat à four
5 endives
5 tranches de jambon
gruyère
chapelure
pour la béchamel
40 grs de beurre
40 grs de farine
500 grs de lait ou 50 cl
sel, poivre, piment d'espelette
préparation des endives au thermomix
essuyer, enlever le trognon et couper les endives en deux dans le sens de la longueur
metter les endives dans le varoma, ajouter un peu de sel
mettre 800 grs d'eau dans le bol, poser le varoma dessus
régler 30 mns environ varoma vit 1
le temps dépend de la grosseur et du nombre d'endives, rajouter quelques mns si besoin
après la cuisson des endives, vider l'eau du bol
préparation de la béchamel au thermomix
metter tous les ingrédients pour la béchamel dans le bol, le lait, le beurre, la farine, le sel et poivre
régler 7 mns 90° vit 4
je n'ai pas fait une béchamel trop épaisse car elle épaissit encore au four
Je mets 40 grs de farine au lieu de 60 ou 100 grs de lait en plus
pour avoir plus de sauce dans votre plat vous pouvez doubler votre béchamel ou la moitié des quantités en plus
couper les tranches de jambon en 2
prener une delie endive, poser la sur le jambonet enrouler la
metter un peu debéchamel au fond du plat, poser les endives et recouvrer de béchamel, gruyère et chapelure
cuisson 30mns th 7 (210°)
préparation sans thermomix
faite cuire les endives à l'eau bouillante ou au cuit vapeur
égouttez les bien
pour la béchamel
faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, le lait sans cesser de remuer jusqu'à épaissement et continuer la recette.
comme il est 17h45 je vais vous souhaiter une bonne soirée et à demain.
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