Bonjour à tous,
J’espère que vous allez bien, ici il fait toujours aussi chaud, 30°3 encore à 18h, je reste calfeutrée pour ne pas souffrir de la chaleur.
Pour la petite histoire : il y a 15 jours, je suis allée passer ma jourjournée avec ma copine d’enfance Eliane et sa fille Natacha dans mon village d’enfance, une journée remplie d’émotions, ça faisait 20 ans que nous ne nous étions pas revues. Pour l’occasion j’ai réalisé un gâteau : un financier aux groseilles.
C’est chez Tatagâteau que j’ai pioché cette recette que j’ai d’ailleurs déjà publiée l’année dernière mais comme j’avais des groseilles au congélateur j’ai eu l’idée de refaire ce financier, c’est tellement bon et moelleux et en plus on utilise les blancs d’œufs que l’on a mis de côté. Mais moi je n’en avais plus alors j’ai utilisé du blanc d’œuf en poudre que j’avais acheté dernièrement.
Voici la recette de Tatagâteau en copié-collé.
J’ai cuit mon financier dans mon moule carré de flexipan et c’est Momix qui a préparé la pâte du gâteau.
250g de groseilles et un peu plus pour la deco si vous en avez en grappes
4 blancs d'oeufs
70 g de beuure fondu
50g de poudre d'amandes
50g de farine
1/2 paquet de levure chimique
110g de sucre glace
préparation
prechauffez le four th 6/7
faites fondre le beurre
dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes , la farine , la levure et le sucre glace
ajoutez les blancs d'oeufs a peine battus a la fouchette
et fouettez l'ensemble jusqu'a l'obtention d'une pate lisse
ajoutez le beurre fondu puis mélangez de nouveau
versez la moitié de la pate dans le moule, parsemez de groseilles égrappées si elles sont fraiches , recouvrez de pate
cuisson 20 a 25mn th 6/7
laissez tièdir avant de demouler
au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et decorez de grappes de groseilles
coupez le en carrés ou servez le en part
je rajoute que j'ai mis les groseilles directement sorties du congèle et ça n'a pas rendu d'eau
Nous avons aprécié ce financier aux groseilles, merci Tatagâteau pour la recette. Eliane avait prévu des gâteaux pour le dessert et notamment un millefeuille que j’ai dégusté car j’adore cette mignardise, pas bon pour la ligne mais c’est tellement bon !
Quelle belle journée que nous avons passé à Val et Chatillon à évoquer des souvenirs lointains, il faut dire qu’on a fait les 400 coups ensemble. Merci Eliane en espérant se revoir bientôt.
Je vous souhaite une belle fin de journée, je vous retrouve demain pour une nouvelle recette : cake au citron.
Bisous de Gigi
Qui sera le 350ème abonné à mon blog !!!
Nouvel objectif, atteindre les 350 inscriptions, plus que
36 adhésions
à mon blog pour recevoir un petit cadeau de bienvenue.
Une idée pour compléter ma collection de cartes postales recettes, vous qui visitez mon blog ce serait sympa si vous pouviez m’envoyer une carte postale recette de votre pays ou région, je réaliserais cette recette que je publierais sur mon blog,je vous donne mon adresse :
Ghislaine Frappin
Lotissement haut de pesse
50 rue jean godefroy
54230 Neuves Maisons
Vous pouvez me la faire parvenir sur mon adresse mail également si vous préférez, à droite sur mon blog
Un grand merci
commentaires