Bonjour à tous,
Nous sommes le 17 novembre, il est 9h, l'heure de dévoiler la recette que j'ai réalisée pour le 2ème tout en boulangerie organisée par Miss Cuisine
Je participe au deuxième tour en boulangerie.
Pour ce 2ème tour en boulangerie j'ai choisi de réaliser une gâche vendéenne au thermomix, une énorme gâche, j'en ai même apporté la moitié à notre fils car pour moi toute seule, ça fait beaucoup.
C'est une recette issue du livre " Mille et une pâte ... à pains " que je vous conseille de tester car elle est super bonne, j'ai déjeuner avec la gâche avec une couche de confiture maison, quel délice !
Voici la recette, si vous n'avez pas Momix, vous pouvez réaliser cette brioche avec votre robot ou avec vos petites mimines.
Ingrédients
110 g de lait, 1/2 écrémé
1 sachet de levure boulangère, déshydratée
550 g de farine, type 55
2 œufs
1 oeuf pour la dorure
110 g de sucre, en poudre
1 c. à soupe de crème fraîche
1 c. à café rase d'eau de vie
1 c. à café rase d'eau de fleur d'oranger
110 g de beurre salé, ramolli
1 c. à café rase de sel
Préparation
1-Verser le lait dans le bol, ajouter la levure, et régler
2 min/37°C/vitesse 3.
2-Ajouter le reste des ingrédients (sauf l'oeuf pour la dorure), en prenant soin de mettre en dernier le beurre en morceaux et le sel, et pétrir 4 min fonction pétrin .
3-Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier. Faire lever environ 2 heures dans le four réglé à 50°C. La pâte doit presque doubler de volume.
4-Au bout de ce temps de pousse, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné, et la façonner en ovale sur une plaque de four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Remettre au four à 50°C, et laisser lever à nouveau 1 heure.
5-A l'issue de ce temps, sortir la gâche du four et préchauffer ce dernier à 160°C (Th. 5-6).
6- Passer l'oeuf battu sur la surface de la gâche à l'aide d'un pinceau alimentaire, la grigner sur toute sa longueur et la cuire 45 minutes au four à 160°C (th. 5-6).
Humm, quel bonne brioche, j'en referai régulièrement c'est sûr !
Bon dimanche, à demain pour un nouveau menu.
Bisous de Gigi
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