Bonjour à tous et bon dimanche,
Nous sommes le 17 novembre, il est 9h, c'est l'heure de dévoiler la recette que j'ai choisie pour le tour 308 organisé par Miss Cuisine.
Pour ce tour 308 je devais choisir une recette chez Jo la belge :
un gâteau de pommes de terre à l'italienne
Et c'est ma copinaute Gibou qui devait chercher une recette dans ma cuisine.
voici la recette que j'ai choisie, pour réaliser cette recette, comme je n'avais pas trouvé des tranches de lard fumées, j'ai utilisé des tranches de jambon fumé.
Ingrédients
1.5 kg pommes de terre épluchées et coupées en fines lamelles
24 fines tranches de lard fumé (+/- 300 g)
400 g mozzarella (en bloc) coupée en tranches
25 cl crème fraiche
10 tomates séchées égouttées
10 grosses feuilles de basilic
2 cubes de bouillon de poule
4 feuilles de laurier
poivre
Faire bouillir 2 litres d'eau avec les cubes.
A ébullition y plonger les pommes de terre et les laisser blanchir pendant 5 minutes.
Les égoutter.
Disposer le lard fumé en soleil (en faisant déborder du moule) dans le moule à manqué (si possible en silicone). J'ai utilisé mon moule fleur pour réaliser un petit gâteau.
Y verser la moitié des rondelles de pommes de terre.
Recouvrir avec les lamelles de mozzarella.
Mixer les tomates séchées et le basilic.
Etendre cette préparation sur les pommes de terre et
pour terminer de la seconde moitié des lamelles de pommes de terre.
Arroser le tout de crème fraiche liquide poivrée.
Rabattre les tranches de lard et déposer les feuilles de laurier au centre.
Faire cuire entre 35 et 45 minutes à four préchauffé à 200°.
Servir accompagné d'une salade verte.
Passez un bon dimanche, à demain pour une nouvelle recette gourmande.
Bisous de Gigi
commentaires