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2012-08-17T13:34:00+02:00

Gâteau lorrain

Publié par gigidu5444



 

GATEAU-LORRAIN--8-.gif

 

 

Image du Blog papillondavril.centerblog.net

Tout d'abord je suis désolée de ne pas être beaucoup présente sur mon blog en ce moment, entre rendre visite à de vieilles copines, recevoir de la famille et Mr Riri qui ne travaille pas ( pas de boulot en ce moment ) je n'ai pas beaucoup de temps pour venir vous donner des recettes qui prennent beaucoup de temps à enregistrer surtout les photos, j'espère que vous me pardonnerez ! Je vais plus active sur mon blog à présent avant de partir en grandes vacances le 7 septembre.

 

J'ai reçu de nouvelles cartes postales recettes, d'abord de ma copine Eliane qui m'a ramené un petit livret de sa région limousine, de mon neveu qui a passé ses vacances en Alsace ( une dizaine de cartes postales), je vais avoir du boulot pour tester toutes ces recettes que je vous transmettrai via mon blog, merci beaucoup, ma collection s'agrandit rapidement. Un grand merci aux copines blogueuses ou non qui m'ont également envoyé des cartes postales, c'est très gentil à vous.

 

 

 

Passons à la recette du jour.

 

 

Pour la petite histoire  : au début du mois d’août nous avions organisé un repas champêtre dans notre quartier, naturellement j’avais réalisé mon repas avec des salades, un filet mignon de proc en croûte dont les recettes ont déjà été publiées sur mon blog et pour le dessert j’ai confectionné un gâteau mais pas n’importe lequel, le gâteau de notre région lorraine.


Coco28 du blog http://www.hellocoton.fr/to/lqDU "   m’avait envoyé une recette de gâteau lorrain que j’avais enregistrée dans mon fichier que j’ai resortie pour l’occasion.


J’ai réalisé ce gâteau 2 fois car je l’avait cuit en premier dans un moule un peu trop grand donc le gâteau n’était pas épais, je l’ai recuit dans un moule plus petit, mon  moule triskell et mon gâteau était un peu plus  épais. Un gâteau lorrain cuit dans un moule breton, c’est marrant non ! car il faut savoir que je suis bretonne lorraine d’adoption.


Maintenant je passe à la recette de Coco28 que je vous mets en copié-collé, elle l'a réalisé avec son robot, moi je l'ai adapté avec Momix.


Vendeurs-7


Pour 8 parts (moule de 20 cm de diamètre)


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

 

GATEAU LORRAIN


- 140 g de blancs d'oeufs (3 blancs d'oeufs calibre moyen soit 135 g)
- 125 g de sucre semoule
- 10 g de sucre vanillé maison
- 90 g de farine
- 85 g de beurre fondu refroidi
- Un peu de sucre et du beurre pour le moule 
- Sucre glace pour la finition 


Cuisine-50

 


Beurrez le moule et répartissez le sucre semoule sur le fond et les bords.

Réservez au réfrigérateur le temps de préparer le reste de la recette.

 

GATEAU LORRAIN (2)

  

Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).


Dans la cuve du robot, montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez la moitié des sucres quand le fouet commence à laisser des traces dans les blancs.


Remplacez le fouet par la feuille. Ajoutez ensuite le reste des sucres et la farine et mélangez pendant 2/3 minutes à petites vitesse. Ne faites pas comme moi je me suis un peu emballée et enclenchée une grande vitesse ce qui a eu pour effet de faire tomber un peu mes blancs.

  

Versez ensuite le beurre fondu refroidi et mélangez encore 1 minute toujours à petite vitesse.


GATEAU LORRAIN (3)


Versez la pâte dans le moule.

 

GATEAU LORRAIN (4)


Glissez au four pour 40/50 minutes à 180° C. Chez moi, il a cuit 20 minutes à 160° C.  Si votre gâteau brunit vite, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium. La cuisson est à adapter en fonction de votre four et de la taille de votre moule. Je vous conseille de surveiller la cuisson de votre gâteau après les 20 minutes écoulées.

 

GATEAU LORRAIN (5)


Démoulez le gâteau sur une grille 5 minutes après sa sortie du four.

  

GATEAU LORRAIN (6)  GATEAU LORRAIN (7)


Attendez que le gâteau soit totalement refroidi avant de le saupoudrer de sucre glace.

 


Vous pouvez l'accompagner à votre guise de coulis de fruits rouges, d'une crème anglaise ou d'une sauce chocolat pour les plus gourmands.


Merci Coco28 pour ce délicieux gâteau qui a fait l'hunanimité, j'ai été complimentée pour la façon dont j'avais présenté mes gâteaux, on m'a demandé d'ailleurs la recette, ça fait plaisir. 

 

Passez une bonne journée, faîtes attention à la chaleur et surtout à la déshydratation. 

 

ded6b696

 

Bisous de Gigi 

 

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Nouvel objectif, atteindre les 350 inscriptions, plus que

  36adhésions

à mon blog pour recevoir un petit cadeau de bienvenue.


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Une idée pour compléter ma collection de cartes postales recettes, vous qui visitez mon blog ce serait  sympa si vous pouviez  m’envoyer une carte postale recette de votre pays ou région, je réaliserais cette recette que je publierais sur mon blog,je vous donne mon adresse :


Ghislaine Frappin

Lotissement haut de pesse

50 rue jean godefroy

54230 Neuves Maisons


Vous pouvez me la faire parvenir sur mon adresse mail également si vous préférez, à droite sur mon blog


Un grand merci

 

rediu8dy


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commentaires

F
<br /> Ah mais oui ! ;) <br /> <br /> <br /> Merci de votre réponse rapide !<br />
Répondre
G
<br /> <br /> Pas de quoi, si vous avez un souci, j'aurai le plaisir de vous renseigner.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Petite question, j'ai un momix et je ne sais pas de quoi vous dites : Remplacez le fouet par la feuille<br /> <br /> <br /> Merci de votre réponse<br />
Répondre
G
<br /> <br /> Bonjour Françoise, j'ai mis la recette de Coco28 en copié-collé, elle a réalisé son gâteau avec son robot qui n'est pas un thermomix. Moi j'ai préparé la pâte avec Momix en mixant doucement avec<br /> les couteaux, si je le refais je testerai avec le fouet.<br /> <br /> <br /> Voilà j'espère avoir répondu à votre question, bonne fin de journée, à bientôt<br /> <br /> <br /> Gigi<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> c'est vrai qu'il est bon ce gateau, miam miam !!! bisous<br />
Répondre
G
<br /> <br /> oui barbara, il faut le faire absolument, bisous et bon dimanche.<br /> <br /> <br /> Gigi<br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> tu sais te faire pardonner, en alléchant nos babines avec un gâteau qui semble léger comme tout et facile à faire. Sûrement délicieux avec un zeste de confiture de prunes<br />
Répondre
G
<br /> <br /> he oui je sais comment m'y prendre, tu peux rajouter de la confiture bien sûr ! tu peux l'accompagner de la salade de fruits que je viens de publier.<br /> <br /> <br /> Bisous et bon week end, à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> bonjour ma poule quel jolie gateau bien gourmand humm!!! bise<br />
Répondre
G
<br /> <br /> Coucou Michèle et merci, on s'est bien régalé avec ce gâteau, bisous et bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Jolie présentation pour ce gâteau très appétissant. Bon week-end.<br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci kougelhopf et bon week end également, bisous, à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> c'est super de trouver une recette avec  uni quement des blancs d'oeufs sans faire les sampiternels macarons, merci pour le partage !<br />
Répondre
G
<br /> <br /> y a pas de quoi Myrtille, c'est ça le partage, c'est vrai qu'on cherche toujours comment utiliser les blancs d'oeufs alors je les congèle et lorsque je veux faire des financiers ou des macarons<br /> je les sors un peu avant.<br /> <br /> <br /> Bisous et bon week end<br /> <br /> <br /> <br />

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