Tout d'abord je suis désolée de ne pas être beaucoup présente sur mon blog en ce moment, entre rendre visite à de vieilles copines, recevoir de la famille et Mr Riri qui ne travaille pas ( pas de boulot en ce moment ) je n'ai pas beaucoup de temps pour venir vous donner des recettes qui prennent beaucoup de temps à enregistrer surtout les photos, j'espère que vous me pardonnerez ! Je vais plus active sur mon blog à présent avant de partir en grandes vacances le 7 septembre.
J'ai reçu de nouvelles cartes postales recettes, d'abord de ma copine Eliane qui m'a ramené un petit livret de sa région limousine, de mon neveu qui a passé ses vacances en Alsace ( une dizaine de cartes postales), je vais avoir du boulot pour tester toutes ces recettes que je vous transmettrai via mon blog, merci beaucoup, ma collection s'agrandit rapidement. Un grand merci aux copines blogueuses ou non qui m'ont également envoyé des cartes postales, c'est très gentil à vous.
Passons à la recette du jour.
Pour la petite histoire : au début du mois d’août nous avions organisé un repas champêtre dans notre quartier, naturellement j’avais réalisé mon repas avec des salades, un filet mignon de proc en croûte dont les recettes ont déjà été publiées sur mon blog et pour le dessert j’ai confectionné un gâteau mais pas n’importe lequel, le gâteau de notre région lorraine.
Coco28 du blog " http://www.hellocoton.fr/to/lqDU " m’avait envoyé une recette de gâteau lorrain que j’avais enregistrée dans mon fichier que j’ai resortie pour l’occasion.
J’ai réalisé ce gâteau 2 fois car je l’avait cuit en premier dans un moule un peu trop grand donc le gâteau n’était pas épais, je l’ai recuit dans un moule plus petit, mon moule triskell et mon gâteau était un peu plus épais. Un gâteau lorrain cuit dans un moule breton, c’est marrant non ! car il faut savoir que je suis bretonne lorraine d’adoption.
Maintenant je passe à la recette de Coco28 que je vous mets en copié-collé, elle l'a réalisé avec son robot, moi je l'ai adapté avec Momix.
Pour 8 parts (moule de 20 cm de diamètre)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 140 g de blancs d'oeufs (3 blancs d'oeufs calibre moyen soit 135 g)
- 125 g de sucre semoule
- 10 g de sucre vanillé maison
- 90 g de farine
- 85 g de beurre fondu refroidi
- Un peu de sucre et du beurre pour le moule
- Sucre glace pour la finition
Beurrez le moule et répartissez le sucre semoule sur le fond et les bords.
Réservez au réfrigérateur le temps de préparer le reste de la recette.
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Dans la cuve du robot, montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez la moitié des sucres quand le fouet commence à laisser des traces dans les blancs.
Remplacez le fouet par la feuille. Ajoutez ensuite le reste des sucres et la farine et mélangez pendant 2/3 minutes à petites vitesse. Ne faites pas comme moi je me suis un peu emballée et enclenchée une grande vitesse ce qui a eu pour effet de faire tomber un peu mes blancs.
Versez ensuite le beurre fondu refroidi et mélangez encore 1 minute toujours à petite vitesse.
Versez la pâte dans le moule.
Glissez au four pour 40/50 minutes à 180° C. Chez moi, il a cuit 20 minutes à 160° C. Si votre gâteau brunit vite, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium. La cuisson est à adapter en fonction de votre four et de la taille de votre moule. Je vous conseille de surveiller la cuisson de votre gâteau après les 20 minutes écoulées.
Démoulez le gâteau sur une grille 5 minutes après sa sortie du four.
Attendez que le gâteau soit totalement refroidi avant de le saupoudrer de sucre glace.
Vous pouvez l'accompagner à votre guise de coulis de fruits rouges, d'une crème anglaise ou d'une sauce chocolat pour les plus gourmands.
Merci Coco28 pour ce délicieux gâteau qui a fait l'hunanimité, j'ai été complimentée pour la façon dont j'avais présenté mes gâteaux, on m'a demandé d'ailleurs la recette, ça fait plaisir.
Passez une bonne journée, faîtes attention à la chaleur et surtout à la déshydratation.
Bisous de Gigi
Qui sera le 350ème abonné à mon blog !!!
Nouvel objectif, atteindre les 350 inscriptions, plus que
36adhésions
à mon blog pour recevoir un petit cadeau de bienvenue.
Une idée pour compléter ma collection de cartes postales recettes, vous qui visitez mon blog ce serait sympa si vous pouviez m’envoyer une carte postale recette de votre pays ou région, je réaliserais cette recette que je publierais sur mon blog,je vous donne mon adresse :
Ghislaine Frappin
Lotissement haut de pesse
50 rue jean godefroy
54230 Neuves Maisons
Vous pouvez me la faire parvenir sur mon adresse mail également si vous préférez, à droite sur mon blog
Un grand merci
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