Bonjour tout le monde,
En ce moment c'est que du bonheur, je suis en vacances et il fait beau, c'est l'été avant l'heure et ce qui est pris est pris, ça fait du bien pour le moral.
Je viens vous mettre une recette de gratin que j'ai trouvée sur le blog de Aja qui l'a trouvée sur le forum "plaisir gourmand", que de bonnes recettes on trouve sur ce forum, je vais souvent me balader dessus, j'y retrouve des copinautes qui mettent leur recette que je copie pour les tester.
Voici les ingrédients pour ce gratin
150 grs de lardons ( ou du saumon fumé )
12 pdt moyennes
3 poireaux
3 càc d'ail en poudre
1 pincée de muscade
sel et poivre
2 jaunes d'oeuf
20 cl de crème fraîche liquide
20 cl de lait
quelques tranches de fromage à raclette
(vous pouvez également mettre d'autres fromages comme le roblochon, du beaufort, du parmesan ...)
Préparation :
Nettoyer les poireaux et les émincer
Dans une poêle, faire revenir les lardons et ajouter les poireaux. Laisser cuire 5 mns tout en mélangeant de temps en temps. Réserver.
Eplucher et laver les pommes de terre puis à l'aide d'un éminceur ou d'un robot, couper vos pommes de terre en fines rondelles.
Huiler légèrement un plat à four puis alterner une couche de pommes de terre puis de poireaux et lardons. Recommencez une 2ème fois puis ajouter les tranches de fromage à raclette dessus.
Préchauffer votre four à 180° (th6).
Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche, le lait, la muscade, l'ail en poudre, le sel et le poivre.
Mettre à cuire à four chaud pendant environ 45 minutes, j'ai fait cuire pendant une bonne heure et j'ai mis du fromage à toasts qui me restait dans le frigo.
Ce gratin est très très bon, je l'ai accompagné d'un steack.
Je vous souhaite une très bonne soirée, je vous retrouve bientôt pour une nouvelle recette gourmande.
Bisous de Gigi
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