Bonjour à tous,
Pour une fois je vais commencer par le dessert !
En ce moment c'est la période des galettes, j'ai réalisé hier soir une superbe galette pour le dessert de notre repas d'aujourd'hui, magnifique galette dont j'ai déniché la recette chez ma copinaute Aja, j'ai eu les félicitations de tout le monde. C'est une galette fourrée de crème pâtissière et de crème d'amandes que j'ai réalisée avec Momix, vous pouvez utiliser votre robot ou préparer les crèmes dans vos casseroles bien sûr.
Je vous donne la recette de Aja en copié-collé, l'originale est ici.
Ingrédients
de la crème pâtissière :
250g de litre de lait entier
75g de sucre
3 jaunes
20g de maïzena
de la crème aux amandes :
85g de sucre
85g de beurre mou
85g d'amandes en poudre
1 œuf
8g de maïzena
1 cuillère à soupe de rhum
quelques gouttes d'extrait d'amandes amères.
Préparation
de la crème pâtissière
Mettre tous les ingrédients dans le bol de Momix et cuire 5mn à 90° vit4
Réserver et laisser refroidir
de la crème aux amandes
Mixer 10s vit10 le sucre pour obtenir du sucre glace
Mettre tous les autres ingrédients dans le bol et 30s vit6
Y ajouter la crème pâtissière réservée et mélanger.
Etaler cette préparation sur un disque de pâte feuilletée, placer la fève, recouvrir d'un autre disque de pâte feuilletée en appuyant sur les bords avec un peu d'eau pour coller.
Badigeonner au pinceau avec un œuf battu additionné d'un tout petit peu de sel.
Mettre au réfrigérateur pendant 1h.
Préchauffer le four à 210° ou th7
Strier la pâte en losange avec la pointe d'un couteau, badigeonner à nouveau d'œuf battu.
Piquer avec un cure-dent à 7 endroits différents pour que la pâte ne gonfle pas trop
Cuire 10mn à 210° ou th7 puis 25mn à 180° ou th6
5 mn avant la fin de la cuisson saupoudrer de sucre glace.
Laisser refroidir sur une grille à gâteaux.
Quelle délicieuse galette, merci Aja pour ta recette.
Passez une bonne soirée, à demain pour une nouvelle recette gourmande.
Bisous de Gigi
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